Как Россия обломала белорусам бюджетный отдых

Андрей Водчиц, Салідарнасць

Благодаря действиям «союзников» самые популярные направления – Крым, Египет и Турция – стали для белорусов труднодоступными.

Крым

Самый популярный курорт среди жителей нашей страны всегда вызывал нарекания в плане сервиса, но для значительной части населения альтернативы из-за цены ему просто не было. Аннексия полуострова Россией весной 2014 года бюджетный отдых для белорусов похоронила.

Поезда и самолеты из Беларуси отменили, а на автобусе через РФ добираться до курорта приходится двое суток. К тому же, если украинцы узнают, что вы были в Крыму, вам могут запретить въезд в Украину на несколько лет.


Египет

Аннексии Крыма и войны в Донбассе Кремлю показалось мало, и в этом году Россия, забыв об уроках афганской кампании, ввязалась в войну в Сирии. Ответ террористов не заставил себя ждать. Крушение самолета компании «Когалымавиа», вылетевшего из Шарм-эш-Шейха, унесло жизни 224 человек. Россия приостановила полеты своих самолетов в Египет.

Отразилось это и на белорусских туристах. Цены на туры в Египет с вылетом из Москвы были ниже, чем с вылетом из Минска примерно на 300−400 долларов.


Турция

История с российским самолетом Су-24, который сбили турецкие ВВС, выглядит пока мутной, но Кремль для себя все уже решил. Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией, авиарейсы из Москвы на турецкие курорты отменяются.

Из-за этого конфликта белорусские туристы потеряли возможность сэкономить от 200 до 600 долларов на отдыхе в Турции, пишет intex-press.by.

– Из-за того, что российские туроператоры прекратили продажу путевок в Турцию, встанет вопрос и о снятии рейсов, так как они не будут загружены. Некоторые рейсы из Москвы в Турцию отменяются уже сейчас, – пояснила Intex-press директор минского туристического агентства «Континент идей» Наталья Карасева.

По ее словам, путевка в Турцию на двоих с вылетом из Москвы стоила 500–600 долларов, при этом цены на путевки из Минска начинаются от 900 долларов. Таким образом белорусские туристы потеряли возможность экономить 300–400 долларов на перелетах из столицы России. Альтернативой вылету из Минска пока остается Киев. Такая путевка обойдется примерно в 700 долларов на двоих.

***

Что же белорусам могут предложить взамен вышеуказанных бюджетных направлений? Похоже, что одну только Болгарию. Также, вероятно, весной россияне начнут активно рекламировать отдых в Краснодарском крае. Но выглядит эта альтернатива очень уж сомнительной.

Новости по теме

Новости других СМИ