Какие убытки понесет Беларусь, если поддержит путинские санкции против Турции

Николай Адашкевич, Заўтра тваёй краіны

Стоит ли белорусам мстить туркам за сбитый российский бомбардировщик?

Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. В отместку за сбитый бомбардировщик «Су-24» президент РФ ввел запрет на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров, ограничения по трудовым мигрантам, туризму, бизнесу.

Эксперты «Завтра твоей страны» не исключают, что Москва будет добиваться таких же шагов от белорусского союзника.

Если проанализировать нынешний уровень экономических отношений, то возможное присоединение Беларуси к блокаде Турции, будет иметь очевидные негативные последствия для двусторонних отношений.


Торговля

Турция – один из ключевых торговых партнеров Беларуси. В середине ноября на Белорусском инвестиционном форуме в Стамбуле, в котором принимают участие официальные лица и бизнесмены, обсуждалась возможность увеличения взаимного товарооборота Беларуси и Турции до одного миллиарда долларов в 2016-м году. Глава белорусского правительства Андрей Кобяков высказал надежду на «взрывное» развитие двустороннего сотрудничества и четко обозначил приоритеты: Турция может вложить инвестиции в строительную сферу Беларуси, а белорусская сторона предлагает турецким партнерам различные товары и услуги – от калийных удобрений до высоких технологий.

В текущем году наблюдается рост товарооборота между странами. Именно с Турцией у Беларуси больше всего выросли объемы внешней торговли.
Согласно данным Национального статистического комитета, за 9 месяцев белорусско-турецкий товарооборот составил 487,8 млн долларов, увеличившись на 15,7% к аналогичному периоду прошлого года.

Топ-12 крупнейших торговых партнеров Беларуси в январе-сентябре 2015 г.

Какие убытки понесет Беларусь, если поддержит путинские санкции против Турции

За 9 месяцев в Беларусь было поставлено турецких товаров на 377,2 млн долларов, что на 24,9% больше, чем в прошлом году. Турецкие производители входят в семерку крупнейших импортеров товаров в нашу страну.

А для белорусских экспортеров турецкий рынок является 18-м по значению. В январе–сентябре в Турецкую Республику было отгружено белорусской продукции на 110,6 млн долларов: 92,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Возникший между Анкарой и Москвой конфликт, очевидно, поставит крест на проекте «Южный поток», при реализации которого планировался транзит российского газа через Турцию в Европу.

Не исключено, что это возродит идею строительства в Беларуси второй ветки газопровода «Ямал-Европа». Хотя дополнительные объемы газа Россия может перекачать в обход нашей страны: по «Северному потоку».


Туризм

Путин ввел запрет на посещении российскими туристами Турции. Аналогичный шаг стал бы для белорусов шоком. Для них это — самое популярное место отдыха.

Топ-10 популярных у белорусов направлений отдыха в 2014 г.

Какие убытки понесет Беларусь, если поддержит путинские санкции против Турции


Трудовые ресурсы

По данным Министерства внутренних дел Беларуси, в январе-сентябре этого года в стране работали 505 граждан Турции.

По количеству трудовых мигрантов, занятых в белорусской экономике, турки занимают 6-е место, больше только украинцев, китайцев, россиян, узбеков и литовцев.

Топ-6 главных поставщиков трудовых ресурсов в Беларусь в январе-сентябре 2015г.

Какие убытки понесет Беларусь, если поддержит путинские санкции против Турции


Бизнес

Беларусь – привлекательная страна и для турецких инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость, сервис, телекоммуникации и другие отрасли.

«Завтра твоей страны» составил топ-5 крупнейших проектов в Беларуси с участием турецкого капитала.


«БеСТ»

В 2008 году турецкая телекоммуникационная компания Turkcell, одним из главных акционеров которой является Мехмет Эмин Карамехмет, приобрела у белорусского государства за 600 млн долларов 80% долю в ЗАО «БеСТ». На базе этого актива был создан оператор GSM-связи, предлагающий услуги под брендом life:). Согласно условиям сделки, Turkcell в течение нескольких последних лет выплатила траншами белорусскому государству 500 млн долларов. Оставшиеся 100 млн долларов турецкая компания должна перечислить, когда ее белорусская «дочка» закончит год с чистой прибылью.


Princess International Group

Владелец Princess International Group Суди Озкан инвестировал в одну из крупнейших на белорусском игорном рынке сеть казино Princess. В 2008 году бизнесмен отрыл первую пятизвездочную гостиницу в Беларуси – Crownе Plaza (бренд принадлежит британской InterContinental Hotels Group).
К 2019 году Озкан планирует построить еще одну гостиницу в белорусской столице: на месте выкупленного Полиграфкомбината имени Якуба Коласа.


Renaissance Construction

В 2013 году на белорусский строительный рынок вышла одна из крупнейших турецких компаний: Renaissance Construction. Она получила контракт на возведение в центре Минска многофункционального комплекса Galleria Minsk. В объект будет инвестировано около 150 млн долларов, в рамках проекта должна быть возведена гостиница DoubleTree by Hilton.


Тez Tour

Один из крупнейших туроператоров в СНГ, совладельцем которого является турок Левент Айдын, практически сразу после выхода на белорусский рынок занял на нем ведущее место. Компания является одним из крупнейших франчайзером в белорусской экономике.


Ucar Group

Могилев – главный региональный центр турецкого бизнеса в Беларуси. В этом городе, в том числе, размещены несколько предприятий Ucar Group, созданной Учаром Теййипом. В 1992 году он наладаил производство постельного белья, полотенец, халатов на фабрике «Карбелтекс». В 2011 году запустил на территории СЭЗ «Могилев» первое в нашей стране производство детских подгузников: фабрику «БелЭмса». Холдинг также инвестирует в могилевскую недвижимость и производство строительных материалов.

Новости по теме

Новости других СМИ