Российский олигарх Игорь Макаров хочет вывести из Беларуси свой самый крупный актив

Ежедневник

Российский олигарх Игорь Макаров не оставляет попыток вывести из Беларуси свои активы, чтобы не рассчитываться с подрядчиками и белорусским бюджетом. На этот раз его целью является крупное административное здание, стоимостью 6 млн долларов.

Напомним, что Игорь Макаров и его компании должны были стать самыми крупными инвесторами за всю историю Беларуси, реализовав у нас несколько значимых инвестиционных проектов, в том числе осуществить строительство делового центра "Минск-Сити" и жилого комплекса "Парус". Для этого на территории Беларуси были созданы две компании ООО "Минск-Сити" и ООО "Итерабелстрой". Однако сейчас российский бизнесмен пытается вывести из Беларуси свои активы, что вызывает серьезную обеспокоенность белорусских субподрядчиков, которые не могут получить свои деньги за выполненные работы.

Как уже писал "Ежедневник", свои обязательства по инвестициям Игорь Макаров не исполнил. Из обещанных 3-5 млрд долларов, российский бизнесмен предоставил своим минским компаниям всего около 15 млн долларов, но не в качестве инвестиций, а возвратных займов. Это стало причиной расторжение инвестиционных договоров с Игорем Макаровым. Но ему все же разрешили построить "Парус" и несколько жилых домов на территории бывшего минского аэропорта. Кроме того, было полностью реконструировано административное здание. площадью 3800 квадратных метров, оцененное в 2013 году в 6 млн долларов.

Однако на это строительство Игорь Макаров денег также не выделил. Его белорусским дочкам в лице "Итерабелстрой" и "Минск-Сити" пришлось привлекать кредиты, а также средства дольщиков. Часть средств, которые "Минск-Сити" заработал на строительстве жилых домов, были вложены в "Парус" по все тем же договорам долевого строительства, в том числе 3,2 млн долларов на строительство второй очереди. Однако и эти проекты Игорь Макаров не захотел доводить до конца. А чтобы не рассчитываться с более чем 200 белорусскими компаниями, которые выступили субподрядчиками строительства, российский олигарх хочет вывести свои активы из Беларуси, а потом обанкротить белорусские дочки.

Первым делом в Экономический суд Минска было подано заявление о банкротстве ООО "Итерабелстрой". Однако Экономический суд Минска не принял к производству дело о банкротстве "Итерабелстрой", не найдя для этого достаточных оснований. Апелляционная инстанция поддержала действия суда. Не сумев вывести свои активы из "Паруса" Игорь Макаров решил переключиться на другой объект.

Как удалось узнать "Ежедневнику", в ближайшее время должно состояться заседание участников ООО "Минск-Сити" с целью регистрации нового юридического лица в Беларуси. "Минск-Сити" намерено войти в эту новую компанию тем самым административным зданием на 6 млн долларов. По всей видимости, после этого "Минск-Сити" также подаст заявление о банкротстве, так как ей уже нечем будет рассчитаться с кредиторами, среди которых и белорусский бюджет. Таким простым ходом, Игорь Макаров в очередной раз хочет вывести из Беларуси свои активы, не рассчитываясь по долгам дочерних компаний. Только теперь российский олигарх хочет уже оставить с носом белорусское государство. Речь идет о том, чтобы уйти от уплаты налога на прибыль и НДС.

Ведь в случае, если офисное здание будет продано в обычном порядке, "Минск-Сити" получит весьма существенную прибыль, с которой государство потребует свою часть. Само собой придется заплатить и НДС. А вот схема, когда здание вносится в уставный фонд создаваемой компании, а потом продается эта созданная компания позволяет "сэкономить" весьма существенные средства, на налоговых отчислениях. Ведь никто не запретит Макарову подать ее за рубль любому кипрскому офшору и получить реальные деньги за административное здание на Кипре, не заплатив в белорусский бюджет ни рубля.

По информации "Ежедневника", белорусский участник "Минск-Сити" не соглашаясь с таким подходом основного акционера подал заявление о выходе из общества.

Как отреагирует на это белорусская власть, пока сложно сказать, но учитывая, что это не первая попытка оставить с носом Беларусь, реакция точно должна быть. Также следует учесть, что для реализации инвестпроекта "Минск-Сити" было освобождено от уплаты НДС, а упомянутое здание отдано обществу под реконструкцию за 2 базовые величины, и в случае сворачивания всей деятельности на территории Беларуси, у государства также могут возникнуть вопросы.

Новости по теме

Новости других СМИ