Глава Сбербанка предупредил о деградации экономики РФ в 2016 году

Медуза / ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует продолжение рецессии российской экономики в 2016 году. Об этом Греф заявил, выступая в Совете Федерации.

Для преодоления кризиса, по словам главы Сбербанка, необходимы системные изменения во всех отраслях экономики и реформа госуправления. «Каждый день откладывания реформ продлевает этот кризис», — подчеркнул Греф.

Глава Сбербанка также заявил, что, по его прогнозам, в 2016 году около 10 процентов российских банков потеряют лицензии. «Банковская система должна оставаться в зоне пристального внимания», — сказал он.

«В 2016 году экономика будет в рецессии, состояние экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика будет ветшать», — считает он.


В середине ноября Герман Греф заявлял, что экономику РФ в 2016 году ожидает «нулевой рост». При этом глава Сбербанка не исключал, что при наличии благоприятных факторов в 2016 году возможен и небольшой рост экономики, указывая, что пока предпосылок к этому нет.

Минэкономразвития в прогнозе, обнародованном в октябре, ожидало в 2016 году рост российской экономики на 0,7 процента. В конце ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что по формальным показателям рецессия в экономике России завершилась, а прогноз по спаду экономики в 2015 году будет пересмотрен в сторону улучшения.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк в прогнозах, представленных в начале осени, ожидают, что экономика РФ продолжит сокращаться в 2016 году, а в 2017 году продемонстрирует лишь незначительный рост.

Новости по теме

Новости других СМИ