Минские предприниматели не вышли на рынки


95% торговых точек на рынке "Ждановичи" сегодня закрыты.

Об этом сайту charter97.org сообщил руководитель организации «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«Непродовольственный сектор не работает на 95%. И это в выходной день, - рассказал он. - Такого не было никогда».

Сразу после приезда Анатолия Шумченко на рынок, там, по его словам, появились омоновцы.

Лидер «Перспективы» опубликовал фото пустых рядов рынка в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

Похожая ситуация и на других рынках столицы. На «Экспобеле» закрыты 70% торговых точек на втором этаже торгового центра и почти все на улице.

14 декабря на форуме предпринимателей в Минске многие ИП заявили о намерении вынужденно приостановить свою работу с 1 января 2016 года в связи с объективной невозможностью исполнения требований указа президента № 222 и технического регламента.

Согласно указу № 222 о регулировании предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года ИП должны будут реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых белорусские ИП в основном закупают товар, в большинстве случаев отказываются выдавать документы, подтверждающие происхождение продукции, либо выдают фиктивные справки. Это становится основанием для штрафов и конфискации имущества у белорусских ИП. Их неоднократные просьбы к властям отменить указ № 222 так и не были услышаны.

Участники форума предпринимателей приняли антикризисный план по решению проблем малого бизнеса. Они, в частности, предлагают создать при Администрации президента рабочую группу из числа ИП, занятых в розничной торговле, для выработки оптимального решения по урегулированию деятельности предпринимателей с учетом созданной властями ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ