BISS: в 2016 году Беларусь и Россию ждут новые торговые конфликты, Минск продолжит балансировать

TUT.BY

Объем товарооборота Беларуси и России будет снижаться в 2016 году, а вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС может породить новые разногласия в отношениях Минска и Москвы.

Об этом говорится в очередном внешнеполитическом индексе, который подготовили аналитики «Белорусского института стратегических исследований» (BISS), зарегистрированного в Литве.

По мнению экспертов, в последние месяцы 2015 года белорусская политика в отношении Москвы развивались в русле давно устоявшихся тенденций: гарантированного союзничества с Россией при сохранении свободы в развитии отношений с другими внешнеполитическими партнерами, а также активного лоббирования белорусских производителей на российском рынке и попыток не допустить дальнейшего сокращения товарооборота «из-за запретительных мероприятий правительства России в отношении продукции ее внешнеполитических врагов».

В BISS отмечают, что хоть усилия белорусских лоббистов не в состоянии в полной мере компенсировать ужесточение условий торговли с Россией, но прекращение этих усилий способно привести к значительному сокращению торговли.

«Например, введение системы „Платон“ коснулось 15 тысяч белорусских перевозчиков и сказалось бы на увеличении себестоимости белорусской продукции в России. Из-за обострения торговых отношений России с Турцией и Украиной Беларуси пришлось ввести дополнительные меры фитосанитарного контроля в отношении следующей на российскую территорию продукции. Чрезвычайно медленно движется решение вопроса о придании белорусской продукции статуса „отечественной“ на российском рынке», — отмечается в исследовании.

По оценкам BISS, белорусская продукция будет восстанавливать свои позиции на российском рынке по мере утраты интереса к этому рынку производителей других стран и возрастания издержек работы на нем. «Но вряд ли такое восстановление позитивно скажется на белорусских производителях, уже сейчас торгующих в убыток на российском рынке», — пишут аналитики института.

Комментируя затягивание с выделением кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, авторы индекса отмечают, что это решение вряд ли служит инструментом давления на Беларусь в одном лишь вопросе размещения авиабазы. Вероятнее всего, стороны не находят компромисса по условиям выделения кредита, отмечают эксперты. Такими точками несовпадения позиций в BISS считают размер процентов по кредиту и условия по структурному реформированию белорусской экономики.

«Судя по действиям белорусского правительства в декабре-январе (размещение государственных облигаций в декабре на сумму свыше 1 млрд долл. США и повышение тарифов на электроэнергию, газ, транспорт для населения), оно склоняется к ожиданию кредита МВФ, а не ЕФСР», — сказано в индексе BISS.

Эксперты прогнозируют, что, несмотря на отсутствие договоренности по цене российских нефти и газа, условия этих поставок для Беларуси не ухудшатся.

По мнению аналитиков BISS, объемы взаимной торговли и эффективность белорусского экспорта в Россию будут и дальше снижаться.

«В вопросе кредита ЕФСР Беларусь возьмет непродолжительную паузу. Вступление в силу договора об Ассоциации Украины с ЕС породит множество конфликтов и неясностей в области белорусско-российской торговли», — отмечается в исследовании.

Вместе с тем, по мнению авторов индекса, Беларусь продолжит укрепление самостоятельного курса во внешней политике.

Среди основных направлений такого курса — дальнейшая интенсификация отношений с Евросоюзом.

«При этом главный ориентир — конец февраля, когда в ЕС будет принято решение о будущем санкций. До этого момента отношения будут накапливать разностороннюю и постепенно углубляющуюся повестку дня, которой может быть придан новый импульс в случае полной отмены санкций», — отмечается в исследовании.

Эксперты не предрекают прорывов в белорусско-китайском сотрудничестве, наоборот, по их оценке, реальные проекты в 2016 году будут сжиматься, уступая место декларациям.

В отношениях с Украиной Минск будет наращивать взаимовыгодные отношения во всех сферах, и даже в военной, считают в BISS. «Это важно в том числе и потому, что кроме поддержки Кремля белорусские власти также заинтересованы в налаживании конструктивных отношений с Евросоюзом и США. А проукраинская позиция Минска уже должным образом оценена в западных столицах, о чем в конце декабря заявил и сам Александр Лукашенко», — резюмируют в BISS.

Новости по теме

Новости других СМИ