ЦБ собрал банкиров на экстренное совещание после обвала рубля

Юлия Титова, Георгий Перемитин, РБК

Центробанк пригласил банкиров на экстренную встречу. На ней планируется обсудить возможность дополнительных мер поддержки банковской системы, которые, по мнению финансистов, потребовались после обвала рубля.

Совещание в Банке России началось в 18:00, сообщил РБК один из его участников. Во встрече участвуют курирующий в ЦБ банковский надзор и регулирование первый зампред Банка России Алексей Симановский, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, а также представители ряда финансовых институтов.

«Сегодня ЦБ пригласил на экстренное совещание. Повестку не оглашали. Совещание проведет Алексей Симановский», — сказал «РИА Новости» топ-менеджер крупного российского банка.

На совещании у Симановского обсуждается возможность принятия экстренных мер, направленных на снижение воздействия падения рубля на стабильность банковской системы.

С просьбой принять их глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился в ЦБ накануне. В своем письме Аксаков отмечал, что без вмешательства Центробанка уже к концу января ряд банков не сможет выполнять установленные для них нормативы.

Одной из возможных мер поддержки Аксаков назвал продление срока использования для расчета нормативов фиксированного, льготного валютного курса, а также сохранение возможности реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

Ранее в четверг стало известно об отмене ранее запланированного визита в Давос главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Как сообщил источник РБК, отменить поездку на форум Набиуллину заставила «нервозность» на валютном рынке.

Новости по теме

Новости других СМИ