Борис Желиба: Тренд на девальвацию сохранится


Экономист Борис Желиба рассказал, почему сегодня укрепился белорусский рубль, и дал прогноз на ближайшее будущее.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 22 января по состоянию на 11.57 доллар подешевел на 508 рублей и стоит 21 056, курс евро упал на 976 рублей и составляет 22 803 рубля. Российский рубль вырос на 1,6 белорусского и стоит 261,84. Вчера, 21 января, доллар вырос на 1103 рубля, евро — на 1388 рублей, пишет «Народная воля».

Это происходит на фоне повышения стоимости нефти до 31 доллара за баррель и небольшого роста курса российского рубля.

- После вчерашней 5-процентной девальвации сегодня белорусский рубль укрепился. Это связано исключительно с колебаниями цен на нефть?

- Не только. Цены на нефть больше влияют на российский рубль, потому что восточный сосед более зависим от нефтяного рынка, чем Беларусь. И потом – система ведь не сразу реагирует на отдельные колебания. Хотя мы видим – когда падают цены на нефть, девальвируются российская и белорусская валюты. Но все-таки каждый день на торгах курсы зависят все-таки от спроса и предложения на валюту. 22 января ситуация, видимо, сложилась так, что предложение валюты было немного больше, чем спрос на нее. И белорусский рубль отыграл несколько позиций.

- Ваш прогноз на будущее?

- Уверен, что тренд на девальвацию сохранится, потому что цены на нефть остаются низкими. Хотя при цене на нефть выше 30 долларов за баррель и российский рубль, и белорусский, безусловно, отреагируют.

Новости по теме

Новости других СМИ