Барановичские ИП призвали Лукашенко отменить указ № 222


В Барановичах индивидуальные предприниматели призвали Александра Лукашенко отменить указ № 222.

Как сообщил БелаПАН местный активист предпринимательского движения Николай Черноус, 25 января под обращением к главе государства подписалось 150 индивидуальных предпринимателей региона.

"Это коллективное обращение с требованием отмены данного указа мы планируем 29 января передать в приемную президента. Кроме того, ряд предпринимателей намерены написать от себя лично аналогичные заявления и привезти их в этот же день в приемную главы государства", — сказал Черноус.

По его словам, 25 января в здании Барановичского райисполкома состоялась встреча 300 индивидуальных предпринимателей с властями города.

"Суть выступлений предпринимателей, что они заложники вступившего в силу 1 января указа № 222, оставившего их без работы, а значит, без средств к существованию, — дополнил Черноус. — Мы надеялись услышать от чиновников хотя бы обещания донести проблемы ИП до вышестоящих инстанций. К сожалению, за три часа встречи этого сказано не было, поэтому предприниматели демонстративно встали и ушли".

Черноус отметил, что 1 января на рынках города приостановили работу большинство предпринимателей.

Напомним, ИП добиваются упразднения указов № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", который вступил в силу 1 января, и № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Эти документы, как утверждают ИП, парализовали их работу. Кроме того, ИП просят вернуть им возможность нанимать работников не из числа близких родственников, платить единый налог без повышающих коэффициентов, рассмотреть вопрос об уплате обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения за фактически отработанное время, а также включить в рабочие группы и комиссии по решению вопроса о дальнейшей деятельности ИП самих предпринимателей из числа членов советов рынков.

В ряде городов Беларуси прошли массовые собрания ИП, в ходе которых предприниматели передали свои требования властям.

Новости по теме

Новости других СМИ