Лукашенко: торговля не должна быть обдираловкой


Александр Лукашенко требует создания в стране честной и прозрачной системы торговли. Такую задачу он поставил сегодня, принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича, передает БЕЛТА.

"Я столько внимания ни одному министру не уделял, сколько хотел бы уделить работе Министерства торговли в будущем, - сказал глава государства. - Из чего я исхожу прежде всего? Не из каких-то букварных истин и экономических, научных выкладок, хотя это тоже важно. Я исхожу из желания и стремления наших людей к честности и справедливости".

Президент напомнил, насколько торговля была подконтрольна власти в советские времена. "Торговля была лицом власти. Она остается и сегодня, потому что с торговлей человек сталкивается каждый день. Когда разрушили соответствующую экономическую систему, перешли к некой рыночной экономике, мы решили, что, в принципе, торговля как таковая не нужна: есть предприятия, в зависимости от спроса и предложения торгуем...", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, это привело к тому, что торговля, с одной стороны, придавила производителя, а другой рукой забрала деньги у потребителя. "И у нас, посмотрите, сегодня люди, работающие в торговле, стали самыми состоятельными. Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег", - подчеркнул Президент.

"Мотивирую. Я считаю, что деньги, прежде всего, должны получать те, кто товар производит, а торговля должна иметь свою какую-то маржу или долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой. Я подвожу к тому, что какое бы мы исследование ни проводили, народ больше всего беспокоит рост цен. Первое место - рост цен", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что хорошо знаком с системой торговли и не согласен с тем, что происходит сейчас. "Надо создать эту систему в Беларуси и показать всем, что торговля - это серьезная отрасль, и она может быть относительно честной. Там честности не было и в те советские времена, когда железно контролировалось. Трудно будет и сейчас. Но подойти к этому, стремиться к этому надо. И вы должны в стране создать эту систему", - потребовал глава государства.

Обращаясь к министру торговли, Александр Лукашенко подчеркнул: "Кто бы вам что ни говорил, вы будете напрямую отвечать передо мной. И перед народом. Все, что мы делаем сегодня, - мы должны нравиться своему народу. Не надо популизмом заниматься, не надо заигрывать перед народом. Я прямо всегда говорил: дайте народу работу и спросите на всю катушку с этого народа. Но если мы народу ничего не даем, и прежде всего работы не можем дать, что мы с него спросим?! Во всем мы виноваты будем. И правильно".

Новости по теме

Новости других СМИ