ГТК разъяснил, почему были введены новые ограничения по ввозу товаров

БелаПАН

Причиной ужесточения норм беспошлинного ввоза товаров явилось значительное увеличение объемов ввоза товаров в коммерческих масштабах в адрес физических лиц без уплаты таможенных платежей, говорится в комментарии Государственного таможенного комитета к указу президента № 40 от 11 февраля.

Отмечается, что указ принят в целях создания барьера для перемещения физическими лицами коммерческих партий товаров, имевшего место в связи с действующей нормой беспошлинного ввоза. В частности указом установлено снижение нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и (или) экспресс-грузах в адрес одного получателя, с 200 евро и 31 кг до 22 евро и 10 кг в течение календарного месяца.

По данным ГТК, за 2013—2015 годы объем ввезенных в Беларусь международных почтовых отправлений (МПО) увеличился более чем в шесть раз: в 2013-м — 1,9 млн., в 2014-м — 6,3 млн., в 2015-м — 11,8 млн.

При этом около 90% жителей Беларуси не получают МПО. Более 250 тыс. граждан получают от 10 до 100 МПО в год и более. В среднем на одного получателя приходится около 10 МПО, по одному адресу поступает около 15 МПО.

В случае получения товаров стоимостью свыше 22 евро и (или) массой более 10 кг, в части превышения будут начислены таможенные пошлины, налоги по ранее действовавшей ставке — 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Так, с момента вступления в силу указа при получении посылки стоимостью 50 евро и массой 2 кг таможенные пошлины, налоги составят: (50 - 22) х 30% = 8,4 евро. В отношении данной посылки также необходимо уплатить таможенный сбор в 5 евро.

Как утверждают в ГТК, определенная указом величина беспошлинного ввоза аналогична норме, применяемой в ряде государств — членов Евросоюза. "Так, например, в Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Словакии, Германии и других странах норма беспошлинного ввоза товаров в МПО составляет 22 евро. В Швеции и Франции все МПО вне зависимости от стоимости облагаются НДС", — указывают в ГТК.

Указ не исключает возможность беспошлинного получения денежных средств в письмах с объявленной ценностью в эквиваленте до 200 долларов.

Документ вступает в силу через два месяца после официального опубликования. Как поясняет ГТК, указанный срок определен исходя из предельного времени прибытия посылок на территорию Республики Беларусь. Таким образом, граждане, заказавшие международное почтовые отправление, должны его получить по "старым" нормам беспошлинного ввоза.

В указе также определено, что в случае ввоза товаров в Беларусь чаще одного раза в три месяца товары стоимостью свыше 300 евро и (или) весом более 20 кг не будут относиться к товарам для личного пользования. При этом нормы беспошлинного ввоза товаров в 1.500 евро и 50 кг продолжают действовать.

Согласно результатам обследования автодорожных пунктов пропуска на границе Беларуси, проведенных Национальным статистическим комитетом и Государственным таможенным комитетом в 2015 году, свыше 70% въезжавших в Беларусь граждан указали сумму расходов при поездке за рубеж до 300 евро.

23 ноября 2015 года председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании мониторинговой группы по рассмотрению проектов указов и законов в верхней палате заявил, что Беларусь будет настаивать на обложении НДС посылок из-за рубежа, которые, по его словам, "обвалили торговлю и создали проблемы для промышленности".

24 ноября вопрос о налогообложении покупок в зарубежных интернет-магазинах обсуждался в Москве на заседании Евразийской экономической комиссии, однако некоторые представители стран — членов ЕАЭС не поддержали решение об ограничении беспошлинной интернет-торговли. Этот вопрос в дальнейшем еще будет обсуждаться, заявил тогда первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

14 декабря заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич подчеркнула, что решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным.

26 января 2016 года председатель ГТК Юрий Сенько заявил на пресс-конференции, что таможенная служба не считает необходимым вводить ограничения на ввоз посылок из-за рубежа для личного пользования. "Государственный таможенный комитет ставит задачу не потерять контроль за объемом международных отправлений, которые идут в адрес белорусских потребителей. Что касается товаров для личного пользования, то здесь никаких вопросов нет. Это действительно очень удобный способ приобретения товаров без необходимости выезда за границу. Мы реагируем лишь на коммерческие партии товаров, которые пытаются ввозить под видом личного имущества. У нас есть своя система анализа и управления рисками, программное обеспечение для рассмотрения периодичности ввоза одним и тем же лицом каких-то товаров, когда видно, что ввозятся они явно не для личного пользования", — отметил Сенько.

Новости по теме

Новости других СМИ