Импорт гамбургеров: рестораны McDonald`s кормят белорусов российским мясом


От прихода на белорусский рынок американских fast-food-брендов выигрывают российские производители продовольствия.

Откуда поставляется еда в брендовые заведения Беларуси, выяснило интернет-издание "Завтра твоей страны".

Практически все мясные полуфабрикаты McDonald`sи новые сетевые игроки завозят с распределительных складов, расположенных в России, куда поступает продукция местных фермеров и сельхозхолдингов.

Как подсчитал Завтра твоей страны, только в январе-начале февраля этого года Департамент ветеринарного и санитарного надзора Минсельхозпрода Беларуси выдал компании «КСБ Виктори Рестораны» (управляет белорусской сетью McDonald`s) разрешения на ввоз на территорию Беларуси 2 тыс. тонн говяжьих котлет-гамбургеров , 900 тонн готовых пищевых продуктов из мяса птицы и 80 тонн свиных котлет-гамбургеров. Страной происхождения всех продуктов является Россия: говяжьи гамбургеры приехали из Московской области, мясо птицы – из Калининградской и Тульской областей, свиные гамбурги – из Калининградской области.

В этот же период «КСБ Виктори Рестораны» получила разрешения на импорт 400 тонн полуфабрикатов из мяса птицы из Франции – 200 тонн через Россию и 200 тонн – напрямую.

В прошлом году белорусский McDonald`s снабжался мясом тоже в основном из России.

Источником мясной продукции и мясных полуфабрикатов для новых ресторанов, которые массово открывались под маркой известных брендов со второй половины 2015 года, стали тоже российские производители.

Компания «Бел Фуд Сервис», инвестировавшая в 2015 году в сеть KFC, во второй половине 2015 года получила разрешения на ввоз партий полуфабрикатов мяса птицы из Курской и Белгородской областей.

В январе-феврале этого года Департамент ветеринарного и санитарного надзора одобрил импорт «Бел Фуд Сервис» еще 170 тонн продукции из этих регионов России.

В базе ведомства нет данных по мясному импорту компании «Бургер БК» , которая с 2015 года открывает в Минске рестораны под брендом BurgerKing. Однако в базе есть данные по связанной с ней через одного из владельцев (Сергея Ткачука) крупной торговой компании «Мостра –групп».

«Мостра- групп» чуть более, чем за один месяц 2016 года получила разрешения на ввоз нескольких сотен тонн говяжьих и птичьих котлет-гамбургеров, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов из мяса птицы. Источники продуктов те же – Московская и Калининградская области Российской Федерации.
Это – только мясная составляющая меню белорусских сетевых заведений fast-food. Развивающаяся индустрия дает работу и, соответственно, валюту зарубежным производителям и по другим направлениям.

Как уже сообщал Завтра твоей страны, в Беларуси, которая входит в число крупнейших мировых производителей картофеля, нет собственного картофеля фри.

Эта позиция — «картофель фри замороженный из картофеля отечественного производства, в потребительской упаковке по 0,4-й кг, а также для нужд общественного питания» — внесена Министерством торговли в перечень потребительских товаров, которые вообще не производятся в Беларуси и рекомендованы к освоению на белорусских предприятиях. По подсчетам Минторга, в 2016 году белорусам не будет хватать 4 тысяч тонн собственного картофеля фри.

Новости по теме

Новости других СМИ