Нацбанк: Приоритетная задача на 2016 год - сдерживание инфляции

БелаПАН

Приоритетной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году остается сдерживание инфляционных процессов, говорится в сообщении пресс-службы Национального банка по итогам прошедшего сегодня в Минске расширенного заседания правления Нацбанка.

Для достижения запланированного на 2016 год уровня инфляции (12%. — БелаПАН.) Нацбанк "продолжит осуществлять контроль над денежным предложением, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики". В частности, в первом квартале реализация денежно-кредитной политики будет направлена на обеспечение в 2016 году нулевого прироста средней широкой денежной массы. "Все инструменты монетарной политики будут нацелены на достижение данной промежуточной цели", — уточнили в Нацбанке.

На заседании было отмечено, что переход Нацбанка к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования в 2015 году способствовал достижению основной цели — снижению инфляции до установленного на год целевого параметра в 12%.

Также регулятор обещает продолжить стратегию по переформатированию ресурсной базы банков "путем снижения доли краткосрочных вкладов и стимулирования привлечения депозитов субъектов хозяйствования и населения на долгосрочной основе".

"В 2015 году банковская система в целом обеспечила кредитование экономики соразмерно платежеспособному спросу. По сравнению с 2014 годом прирост требований банков и Банка развития к экономике в реальном выражении составил 10,5 процента при снижении реального ВВП на 3,9 процента", — уточнили в Нацбанке.

Новости по теме

Новости других СМИ