9 предприятий, спасением которых правительство занято в последние месяцы


Praca-by.info изучила постановления Совета Министров, которые в той или иной форме предусматривают помощь отдельным предприятиям.


«Гомельстекло»

Постановлением от 30 декабря 2015 года Министерству финансов приказали внести в качестве денежного вклада Республики Беларусь в уставный фонд ОАО «Гомельстекло» 145 млрд. рублей. Цель – модернизация производства.

За выделенные деньги в собственность Республики Беларусь зачтутся акции ОАО, выпущенные в связи с увеличением уставного фонда.

Правительство решилось на выделение огромных средств, несмотря на то, что «Гомельстекло» является одним из самых убыточных предприятий страны. По итогам трех кварталов 2015 года чистый убыток ОАО составил 424 млрд. рублей.


«Гродненский стеклозавод»

Другим постановлением от 30 декабря Совмин решил, что долги по кредитам (проценты по ним) «Гродненского стеклозавода» будут гасить за счет бюджета.

На инвестиционные цели предприятие брало около 4 млн евро, на текущую деятельность — 132,3 млрд. рублей.

За три квартала 2015 года «Гродненский стеклозавод» имел убыток в 60,4 млрд. рублей.


«Белорусский цементный завод»

Еще одним постановлением от 30 декабря правительство предоставило гарантии «Беларусбанку» и «Белинвестбанку» в погашении остатка основного долга по кредитам ОАО «Белорусский цементный завод», а также «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы».

Показательно, что эти три цементных завода в 2015-м выходили в топ-25 самых убыточных ОАО Беларуси.


«Белагросервис»

Согласно постановлению №1103 от 29 декабря 2015 года правительство предоставило «Белинвестбанку» гарантию в погашении кредита «Белагросервиса».

Кредит на Br74,481 млрд. был выделен в конце 2011 года для закупки современной техники и оборудования для объектов агропромышленного комплекса.

Таким способом Совмин регулярно помогает «Белагросервису».


«Стеклозавод «Неман»

Постановлением от 31 декабря 2015 года Совета Министров предоставил гарантии «Белагропромбанку» по возврату суммы основного долга по кредитам ОАО «Стеклозавод «Неман».

Более того, решено за счет средств республиканского бюджета по 31 декабря 2023 года уплачивать проценты за пользование предоставленными ОАО банковскими кредитами.

Средства были использованы, в том числе, на организацию производства стекловаты. По сообщению газеты «Вечерний Гродно», строительство нового цеха обошлось в 63 млн евро. При этом рабочие утверждали, что производство убыточное.


«Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»

Постановлением от 16 января 2016 года правительство предоставило гарантии «Беларусбанку» в погашении основного долга по кредиту и процентов за пользование им ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат».


«Оршанский льнокомбинат»

Постановлением от 3 февраля Совета Министров решил компенсировать в 2016 году «Беларусбанку» потери от предоставления кредита «Оршанскому льнокомбинату».

Деньги были выданы предприятию на строительство служебного жилья для работников.

Компенсация потерь будет происходить за счет средств республиканского бюджета в размере разницы между ставкой рефинансирования Национального банка, действующей на дату компенсации, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, и ставкой по кредиту, установленной в размере 5% годовых.


«Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»

Постановлением Совета Министров от 17 февраля 2016 года БПХО в 2016 году возместят за счет средств республиканского бюджета часть уплаченных процентов за пользование банковскими кредитами.

Часть процентов, уплаченных в 2016 году за пользование банковскими кредитами, будет возмещена объединению в размере 50% ставки по кредиту в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на дату возмещения процентов.

Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности совместно с Государственным комитетом по имуществу поручено обеспечить в 2017 году увеличение доли Республики Беларусь в уставном фонде ОАО «БПХО» на сумму возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами.


«Белмедпрепараты»

Постановлением правительства от 5 марта решено возместить часть процентов за пользование кредитами фармацевтическим организациям: РУПП «Белмедпрепараты», а также ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ПРУП «Минскинтеркапс», РПУП «Академфарм».

За счет средств республиканского бюджета будет возмещена часть процентов за пользование банковскими кредитами в размере 75% ставки с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату возмещения.

Новости по теме

Новости других СМИ