Кобяков: Надо начать завершающую стадию переговорного процесса с ВТО


Беларусь имеет все шансы успешно завершить переговорный процесс о вступлении в ВТО в среднесрочной перспективе.

Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам совещания о взаимодействии с Всемирной торговой организацией премьер-министр Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что для Беларуси в настоящее время удачно складываются обстоятельства для завершения переговорного процесса. Партнеры по ЕАЭС уже являются членами ВТО.

Андрей Кобяков подчеркнул, что уже выстроены контуры по условиям, на которых Беларусь могла бы вступить в ВТО с учетом того, что основные торгово-экономические партнеры Беларуси этот процесс завершили. В качестве положительного момента он также отметил недавнее снятие санкций с Беларуси со стороны Запада. По словам Андрея Кобякова, западные партнеры также выразили готовность перейти к активной фазе переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО.

"Уже эти факторы говорят о том, что наш процесс имеет все шансы на успех в относительно короткий промежуток времени, - сказал премьер-министр. - Я бы не стал забегать вперед, но думаю, что это не более чем в среднесрочной перспективе".

Он добавил, что Беларусь определила приемлемые для себя позиции. "Мы должны увидеть запросы наших партнеров и провести переговоры", - сказал он. Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь уже де-факто живет в условиях ВТО, поскольку нормативно-правовая база Евразийского экономического союза полностью построена на нормах Всемирной торговой организации.

"Надо начать завершающую стадию переговорного процесса, и, если будут возникать какие-либо риски, будет приниматься решение из общего баланса интересов, где-то, может быть, придется уступить, где-то, может быть, придется наоборот на чем-то настоять с тем, чтобы общий баланс в целом для страны был положительным", - сказал Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ