Кобяков: Раздачи пустых денег больше не будет

БелаПАН

Раздачи пустых денег больше не будет, заявил премьер-министр Андрей Кобяков, представляя 5 апреля в парламенте программу деятельности правительства Беларуси на период до 2020 года.

"Пустые деньги раздаваться не будут. Кредитоваться будут только эффективные проекты, и чтобы претендовать на господдержку, необходимо будет вначале самым жестким образом оптимизировать затраты", — сказал премьер.

Он отметил, что значительные объемы господдержки в прошлые годы привели к снижению эффективности выделяемых ресурсов. "Мы увидели такую закономерность: чем больше денег выделяется экономике, тем ниже коэффициент монетизации", — констатировал Кобяков.

В числе негативных последствий массовой выдачи директивных кредитов глава правительства привел девальвацию и инфляцию. Чтобы избежать таких последствий, господдержка должна оказываться только под эффективные проекты, добавил Кобяков.

"Наши субъекты хозяйствования должны эффективно функционировать, а не ждать поддержки со стороны государства. А мы привыкли ничего не менять и говорить "дайце грошай". Такого больше не будет", — подчеркнул премьер-министр.

В связи с этим он напомнил, что указ № 78 о мерах по повышению эффективности развития социально-экономического комплекса предусматривает сокращение предприятиями себестоимости продукции и услуг на 25%.

"Когда разденутся по пояс, как сказал президент, снимут жир, еще и еще раз сократят затраты, тогда и будем рассматриваться вопрос, стоит или нет оказывать таким предприятиям господдержку", — резюмировал Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ