Белорусам предложили готовиться к мировым ценам на энергоресурсы


Цены на энергоресурсы для Беларуси не будут постоянно сниженными и в любом случае приблизятся к уровню мировых цен.

Такое мнение высказал 29 апреля в Минске на пресс-конференции директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко, передает БелаПАН.

Он отметил, что по данным Международного энергетического агентства, в 2013 году энергоемкость белорусского ВВП составила 190 кг нефтяного эквивалента на 1.000 долларов США.

«Это уровень Канады и Финляндии. Конечно, нам еще далеко до Германии, Японии и Швеции, у которых этот показатель составляет порядка 110 кг. У них получается на 80% меньше. Пока у нас есть льготное положение в части приобретения энергоресурсов, необходимо догонять Германию, Японию и Швецию. Цены для Беларуси не будут постоянно сниженными. В любом случае мы приблизимся к мировым ценам», — отметил Малашенко.

Он не согласен с жалобами многих руководителей предприятий на высокий уровень цен на энергоресурсы.

«Это не так. У нас очень дешевая тепловая и электрическая энергия, поскольку Россия первичные ресурсы, природный газ для нас поставляет по цене в разы меньше, чем для тех же стран Балтии, Украины, дальнего зарубежья. Поэтому сейчас необходимо пользоваться дешевым природным газом и директивно внедрять мероприятия, которые снизят энергоемкость производства», — считает руководитель департамента.

На вопрос о возможности отказа от директивного доведения показателей по энергоэффективности и перехода на принцип добровольности он ответил: «Не все директора хозяйствующих субъектов видят эту проблему так, как ее видит Лукашенко. Поэтому предприятия необходимо подталкивать, в том числе и директивно по экономии топливно-энергетических ресурсов».

При этом он подчеркнул, что в недавнем послании Лукашенко была поставлена задача по снижению себестоимости производства на 25%.

«Это снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции, здесь фигурируют материалоемкость и энергоемкость. Все должны прекрасно понимать, что без снижения себестоимости — это то, с чем необходимо выходить на мировой уровень. Без экономии это невозможно», — подчеркнул директор департамента.

Новости по теме

Новости других СМИ