Борис Желиба: Даже под таким давлением в бюджет недоплатили триллион рублей налогов


Министерство финансов Беларуси опубликовало официальный отчет о выполнении бюджета за первый квартал 2016 года.

В частности отмечается, что общегосударственная деятельность была профинансирована на 21% от годового плана, национальная экономика - на 17%, социальная сфера - на 22,5%.

В Минфине также констатировали, что по состоянию на 1 апреля «задолженность по налогам и сборам составила триллион рублей».

«Я для себя в первую очередь отметил две вещи - исполнение республиканского бюджета за первые три месяца и задолженность перед государством за налоги и сборы, - сказал «Радыё Свабода», оценивая упомянутый документ, профессор, доктор экономических наук Борис Желиба. - Бюджет официально исполнен с профицитом. Переводя это на доступный язык, мы видим, что доходы бюджета стали больше расходов. Конкретно, они составили 3,8 триллиона рублей, или 1,8% ко всему валового внутреннего продукта.

И это не первый год, когда профицит больше дефицита. Но почему так получается, если все видят, что белорусская экономика и в прошлом году, и в этом году в плохом состоянии?

На мой взгляд, секрет тут такой. Белорусский бюджет составляется по советской матрице. Как это делалось тогда? Применялась социалистическая хитрость. Начиная от низа и до верха, никто не брал напряженные планы. Каждый директор предприятия, каждый район, город, область, республика искусственно занижали возможности своего производства. И вот на этих заниженных цифрах и строился бюджет. Понятно, что и выполнить, и перевыполнить такой бюджет было гораздо легче, да и премии набегали неплохие.

У меня такое впечатление, что и белорусский бюджет верстается по тем советским лекалам.

А вот что меня по-настоящему поразило, - задолженность в бюджет по налогам и сборам составила триллион рублей. И это при том, что наши налоговые органы не отмечаются мягкостью. Они, я бы сказал, выбивают налоги и из государственных предприятий, и с бизнесменов, и даже с малого бизнеса.

Я преподаю студентам-заочникам. Среди них есть и сотрудники налоговых структур. И я спрашиваю их: скажите честно, ваша премия зависит от суммы налогов, которые вы выбиваете? И они признаются - зависит. Поэтому и налагают штрафы - и там, где без них действительно нельзя, и там, где можно было бы обойтись без них.

Тогда что получается? Даже под таким давлением в бюджет недоплатили триллион рублей налогов. И эта цифра отражает реальное финансовое состояние наших предприятий. А она для одного квартала очень велика».

Новости по теме

Новости других СМИ