Каллаур называет ситуацию с проблемными активами управляемой. Но возможен рост

TUT.BY

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур предложил создать агентство по работе с проблемными активами. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске 6 мая.

«Прогнозная динамика проблемных активов — наши обследования и стресс-тесты показывают возможный рост проблемных долгов, но ситуация управляемая. Тем более правительство проводит работу по санации таких предприятий и возможному банкротству», — сказал Каллаур. Глава Нацбанка считает, что «в стране должно быть создано агентство по работе с проблемными активами».

По его словам, сейчас «проводится расчистка балансов банков от токсичных активов». Кроме того, прорабатывается вопрос о докапитализации банков, где это необходимо — идет работа с собственниками. «На практике реализуется комплекс мер по защите интересов вкладчиков и финансированию экономики в масштабах, определяемых платежеспособным спросом», — сказал Каллаур.

Доля проблемных активов белорусских банков за март увеличилась почти на 2 трлн рублей (на 4,3%) и составила на 1 апреля 48,2 трлн рублей, или 11,55%.

Текущий уровень проблемных активов стал новым максимумом для банковской системы Беларуси. Прошлый рекорд был установлен в начале 2016 года, когда на 1 января доля проблемных активов в банковской системе составляла 6,83%.

За первый квартал года объем проблемных активов белорусских банков в денежном выражении увеличился более чем в 1,7 раза — с 27,7 трлн рублей (на 1 января) до 48,16 трлн (на 1 апреля).

Нормативный капитал банков в марте сократился на 1,9 трлн рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ