Минфин: расходы бюджета сократят на 7-8%, социальные статьи это не затронет

БЕЛТА

Расходы бюджета Беларуси на 2016 год планируется сократить на 7−8%, заявил сегодня журналистам министр финансов Беларуси Владимир Амарин.

«По республиканскому бюджету расходы планируется сократить на 7−8%. Это не так уже и мало. Если говорить упрощенно, то это почти месячный объем расходов», — отметил Владимир Амарин. По его словам, проект указа, которым будут уточнены показатели бюджета, предполагается разработать в июне.

Владимир Амарин также сообщил, что социальные расходы затрагиваться не станут. Будут оптимизированы непервоочередные расходы, уточнены отношения с местными бюджетами, сокращены им дотации. Снижение бюджетных расходов будет производиться исходя из расчета среднегодовой цены на нефть в $ 35−40 за баррель.

Говоря о бюджете на 2017 год, Владимир Амарин рассказал, что он также будет профицитным. Рабочая группа уже начала его подготовку. Предполагается сохранить целевое назначение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, они, как и в текущем году, пойдут на погашение внешнего долга.

Новости по теме

Новости других СМИ