Кобяков считает, что белорусская промышленность оживает


Об этом премьер-министр Андрей Кобяков заявил сегодня на заседании Совета Министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале, передает БЕЛТА.

"Общее снижение объемов промышленного производства по всем отраслям за четыре месяца составило 2,5%. Есть заметная тенденция к восстановлению объемов производства. Ежемесячно прирастаем на 1,2-1,8 процентного пункта. Это связано не только с эффектом низкой базы, но и с тем, что этот сектор реально оживляется", - отметил Андрей Кобяков.


По его словам, больше, чем в прошлом году, произведено уборочных машин, обоев, стекла листового, тканей, чулочно-носочных изделий, молока и молочной продукции, телевизоров, плит ДСП. Кроме того, удалось достичь уровня прошлого года по производству тракторов.

Андрей Кобяков также озвучил ключевое требование к промышленности: две трети всех объемов должно поставляться на экспорт. Он напомнил, что правительством создана мониторинговая группа по освоению новых рынков: Мексика, Коста-Рика, Панама, Чили, Марокко, Танзания, Замбия и т.д. "МИД поручаю организовать их эффективную работу", - сказал Андрей Кобяков.

При этом руководитель белорусского правительства выразил озабоченность падением экспорта в Китай, которое произошло прежде всего за счет калийных удобрений. Также он считает необходимым перестроить работу на вьетнамском рынке, экспорт на который сократился почти в 4 раза.

"Нужно использовать новые возможности от создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и быстро внедрять соглашение о промышленной сборке с прицелом на весь регион Юго-Восточной Азии", - поручил Андрей Кобяков.


Он напомнил, что за многими странами закреплены должностные лица, отвечающие за экспорт. "Пока работа по продвижению наших товаров не носит комплексный характер, задания не выполняются по большинству стран. Более результативными должны быть и выездные мероприятия", - отметил премьер-министр

Новости по теме

Новости других СМИ