Сдачу в магазинах будут выдавать старыми и новыми деньгами одновременно


При расчете с покупателем у него будут приниматься те деньги, которые он даст кассиру.

Сдачу в магазине после деноминации могут выдать старыми и новыми купюрами одновременно. Соответствующее разъяснение о расчетах с покупателями с 1 июля по 31 декабря размещено на сайте Министерства торговли.

При расчете с покупателем у него будут приниматься те денежные знаки, которые покупатель даст кассиру. Кассир выдает сдачу в денежных знаках, которые есть в наличии (только образца 2000 года, либо только образца 2009 года, либо и теми, и другими).

При этом Министерство торговли рекомендует в первую очередь выдавать сдачу в денежных знаках образца 2009 года, что позволит быстрее выводить из оборота купюры образца 2000 года. Кассовое оборудование может работать только в одном из режимов (в режиме «рубли» или в режиме «рубли. копейки»).

Соответственно кассовый чек может содержать информацию о денежных суммах (цена товара, сумма скидки, итоговая сумма чека, внесенная покупателем сумма, сумма сдачи) в денежных знаках образца 2000 года (без копеек) или 2009 года (с копейками).

Субъекты хозяйствования самостоятельно определяют режим работы в переходный период в зависимости от технической возможности оборудования и готовности всей программной инфраструктуры объектов. Вместе с тем, Минторг считает необходимым ускорить перевод кассового оборудования на работу в режиме «рубли. копейки».

В первую очередь это касается оборудования, к которому подключены платежные терминалы. Минторг также пояснил особенности оформления ценников ювелирных изделий из драгметаллов. Так, с 1 июля по 31 декабря цены ювелирных изделий из драгоценных металлов в денежных знаках 2000 и 2009 годов должны быть указаны за грамм и за изделие.

Специалисты также напоминают, что при определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 г изделия до целого числа копейки, затем розничная цена изделия в соответствии с общим порядком округления цен.

Напомним, Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Согласно ему 1 июля 2016 года в Беларуси проведут деноминацию.

Новости по теме

Новости других СМИ