Аналитики "Сбербанка" ухудшили прогноз падения белорусской экономики

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Согласно майскому прогнозу аналитиков российского "Сбербанка", в 2016 году ВВП Беларуси сократится на 2,5%. В марте российские экономисты предполагали, что экономический спад в Беларуси в нынешнем году составит 1,5%.

По мнению аналитиков, белорусская экономика продолжает находиться под давлением группы неблагоприятных факторов.

"Во-первых, рецессия в России оказывает колоссальное влияние на состояние экономики своего соседа. По итогам 2015 года экспорт из Беларуси в Россию упал на 31,6%, а ведь на долю России приходится более 40% всего белорусского экспорта. Девальвация позволила несколько исправить ситуацию, увеличив конкурентоспособность белорусских производителей, однако поставки в Россию все еще продолжают падать", — говорится в новом экономическом обзоре, который подготовили экономисты Центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

Кроме того, отмечают они, падение цен на нефть привело к снижению валютных доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов. Сократился и внутренний спрос.

"Реальные зарплаты падают, а розничная торговля, которая традиционно являлась драйвером экономического роста, начала сокращаться в сентябре прошлого года. По итогам апреля падение оборота розничной торговли составило 1,5%. Для сравнения, среднегодовой рост в 2010—2014 годах превышал 12,5%", — напоминают эксперты.

С учетом продолжающегося влияния на Беларусь неблагоприятных факторов российские аналитики ухудшили прогноз падения белорусской экономики.

"Падение внутреннего спроса, в том числе и инвестиционного, продолжит ограничивать возможности восстановления экономической активности. Внешние факторы также не окажут значительной поддержки росту. В 2016 году мы ожидаем сокращения ВВП на 2,5%, а на смену ему придет слабый рост около 1% в 2017 году", — считают аналитики "Сбербанка".

Ранее прогноз падения белорусской экономики ухудшили международные организации. Всемирный банк в апреле обнародовал прогноз, который предполагает, что ВВП в 2016 году снизится на 3% (ранее прогнозировалось снижение на 0,5%).

Международный валютный фонд в апреле также пересмотрел в сторону ухудшения динамику прогнозируемых экономических показателей Беларуси. По оценке фонда, ВВП может снизиться в 2016-м на 2,7% (ранее фонд прогнозировал, что экономический спад составит 2,2%).

Новости по теме

Новости других СМИ