Обвалит ли рубль промышленный вал?

Игорь Стуков, Завтра твоей страны

Стимулирование внутреннего спроса на продукцию машиностроения приведет к росту импорта сырья и материалов и проблемам на валютном рынке Беларуси, считают эксперты.

Отставание результатов 2016-го от показателей ВВП 2015 года сократилось с 4,3% в январе до 3% по итогам апреля. Улучшение динамики связано с активизацией промышленного производства в машиностроении.

В апреле 2016 года было произведено на 31 % больше тракторов, на 57 % больше грузовых автомобилей, в 2,9 раза больше карьерных самосвалов по сравнению с апрелем 2015 года.

В то же время рост экспорта на внешних рынках произошел только по некоторым видам продукции. Карьерные самосвалы были востребованы на рынке России и Казахстана. Более 19 единиц было отправлено за пределы стран СНГ.

Иная ситуация складывается на рынке тракторов и грузовых автомобилей. Их продажи в России, которая является основным рынком сбыта для этого вида продукции, по итогам первого квартала сократились на 40%.

Минский тракторный завод сумел частично компенсировать потери от сокращения экспорта в Россию за счет роста продаж тракторов в Украину в 3,7 раза. Однако на показатели 2015 года по общему объему экспорта выйти не смог.

«Увеличение объемов производства может быть связано с ростом поставок техники на внутренний рынок для переоснащения сельскохозяйственных предприятий», — полагают эксперты «Беларусь в фокусе».


Правительство Беларуси в кризисные периоды уже пыталось выходить на положительные темпы роста экономики за счет стимулирования внутреннего спроса. Например, после мирового кризиса 2009 года принимались программы по переоснащению села, что увеличивало объемы промышленного производства в машиностроении.

Однако более 30% сырья и материалов, используемых в производстве машиностроительной продукции, закупается по импорту. Часть закупаемой на внутреннем рынке продукции также будет иметь импортную составляющую.

«Рост объема импортных поставок металлов, запасных частей, узлов и агрегатов на фоне сокращения продаж на внешних рынках машиностроительной продукции приведет к увеличению потребности в иностранной валюте, что, в условиях низкого уровня ЗВР, окажет дополнительное давление на валютный рынок и усилит негативное влияние на курс национальной валюты», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

Правительство пойдет на этот риск для демонстрации выхода из кризиса и будет рассчитывать на увеличение цен на нефть, что позволит оплачивать дополнительные объемы импорта сырья для машиностроения — таков прогноз экспертов.

Новости по теме

Новости других СМИ