Государство хочет вернуть распроданные колхозы


Президент одобрил планы Миноблисполкома обязать частных инвесторов вернуть имущество колхозов, которое они распродали. Этот вопрос обсуждался во время доклада главе государства председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Шапиро, передает БЕЛТА.

Во время доклада главе государства был поднят вопрос о невыполнении инвесторами своих обязательств. «Мы когда-то передали инвесторам хозяйственные объекты — колхозы, совхозы — а что-то там не получилось, и они, по дешевке получив собственность, начинают перепродавать уже втридорога по так называемой рыночной цене. Это непорядок. Это не просто надо пресечь сейчас, а сделать так, чтобы все вернули обратно. Я вас тут абсолютно поддерживаю», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Семену Шапиро.

В беседе с журналистами губернатор отметил, что более десяти лет назад около 125 предприятий в Минской области были переданы инвесторам, как государственным, так и частным предприятиям.

«К сожалению, некоторые частные структуры на сельскохозяйственные предприятия не обратили внимания, а, наоборот, стали оттуда изымать денежные средства, продавать незавершенные объекты, какие-то другие территории, — констатировал губернатор. — Эти хозяйства стали банкротами. К счастью, их немного, — 5−6 таких предприятий».

«Видимо, после сегодняшнего доклада президенту появится документ, на основании которого они вернут все, что забрали с этих предприятий, что перепродали по рыночным ценам. Потому что они просто обескровили предприятия. У некоторых уже и скот продан. Надо навести порядок. Там есть люди, коллективы, им надо жить и работать», — подчеркнул Семен Шапиро.

Новости по теме

Новости других СМИ