Беларусь выполнила все предварительные условия МВФ для получения кредита

TUT.BY

Беларусь выполнила все предварительные условия МВФ для получения кредита. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, сообщает Reuters.

«Все предварительные условия, которые обсуждались правительством, реализованы, — сказал Ермолович. — Ждем от МВФ соответствующей реакции, начала новой программы».

Он также отметил, что белорусские власти с оптимизмом ожидают приезда миссии фонда в Минск 21 июня.

Одним из ключевых требований МВФ была необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По словам Ермоловича, сейчас это условие выполнено.

Напомним, миссия МВФ под руководством Питера Долмана будет работать в Минске с 21 по 30 июня. Миссия проведет оценку текущей экономической политики и ежегодные консультации с властями по Статье IV. В ходе миссии состоятся встречи с представителями правительства, Нацбанка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций.

Кредитная программа с МВФ на 3 млрд долларов активно обсуждалась весь прошлый год. В ноябре 2015 года в Беларуси работала миссия МВФ, глава которой, Питер Долман, отмечал, что речь идет о трехлетней программе с акцентом на глубокие структурные реформы и усиление роли частного сектора. Однако по итогам обсуждения стороны сообщили, что для подготовки программы требуется больше времени.

В апреле белорусские чиновники встречались в Вашингтоне с руководством МВФ, которое отметило прогресс в реализации правительством и Нацбанком Беларуси мер экономической политики. Стороны договорились продолжить взаимодействие по оценке экономической ситуации в Беларуси и доработать условия реализации новой программы МВФ.

Новости по теме

Новости других СМИ