Вице-премьер Семашко: Нам не нужен от России дешевый газ

БелаПАН

Беларусь не требует от России поставок дешевого газа, заявил вице-премьер Владимир Семашко 30 июня на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, отвечая на вопросы парламентариев.

"Мы ставим задачу прийти к ценам, близким к внутрироссийским, — сказал он. — Я всегда своим коллегам, когда неоднократно, десятки раз уже споры по цене газа, по формулам, по всему и так далее, я говорю: "Нам не нужен дешевый газ от вас, мы пошли в Евразийский союз для того, чтобы иметь газ и энергоресурсы в целом по ценам, близким к вашим".

По словам вице-премьера, он "будет радоваться", если в России цены будут приближены к западноевропейским. Если разница в ценах для российских и белорусских потребителей составит 10-15%, — "это для нашей экономики благо", сказал Семашко. "Сегодня субъекты хозяйствования России платят 60-65 долларов, в Казахстане — 70-72 доллара, а нам надо платить 278 долларов", — добавил он.

Как сообщалось ранее, Минск настаивает на снижении стоимости российского газа. 31 мая заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что долг Беларуси за потребленный российский газ растет и уже превысил 200 млн. долларов. "Есть неплатежи со стороны белорусских потребителей. Уже там сумма накопилась очень и очень серьезная — уже за 200 млн. долларов", — сказал он. Представитель "Газпрома" предположил, что белорусские потребители "не сами по себе решили так платить, а им кто-то подсказал". "Мне кажется, это не лучший способ", — добавил Медведев.

В начале мая стало известно, что ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" обратилось в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате с иском в отношении белорусских газоснабжающих организаций "в связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций по оплате поставленного природного газа".

Возможность снижения для Беларуси цены на природный газ, а также ситуация вокруг задолженности за поставленные ресурсы обсуждалась 29 мая на встрече вице-премьеров России и Беларуси Аркадия Дворковича и Владимира Семашко. По ее итогам Дворкович сообщил, что "прогресса нет".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что текущая цена поставок российского газа для Беларуси составляет 132 доллара за тысячу кубометров. По данным российского Минэнерго, долг Беларуси перед "Газпромом" за первые четыре месяца 2016 года составлял более 125 млн. долларов.

В свою очередь министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик и Владимир Семашко отрицали наличие долга. Потупчик заявлял, что Беларусь считает справедливой цену 73 доллара за тысячу кубометров газа. Он также подчеркивал, что белорусская сторона "говорит не о скидке, а о рыночных равнодоходных ценах".

Новости по теме

Новости других СМИ