Не война - маневры. Заявления Россельхознадзора о запрете экспорта подтвердились частично

TUT.BY

Громкие заявления Россельхознадзора о запрете экспорта продовольствия крупнейшим белорусским поставщикам подтвердились частично, проверка по нескольким предприятиям еще продолжается, заявил журналистам директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора, заместитель министра сельского хозяйства Александр Субботин.

«Наша продукция — высочайшего качества. Я за это ручаюсь. И мы этим качеством дорожим и имиджем дорожим. Любая претензия к нашей продукции, и мы сами приостанавливаем экспорт и производство и пытаемся разобраться. Если мы реально находим, что что-то не так у производителя, это производство приостанавливается. Если нет — мы пишем аргументированный ответ (российским коллегам. — Прим. ред.) и предприятие открываем», — рассказал замминистра.

Субботин подтвердил, что было письмо Россельхознадзора с «некоторыми претензиями в наш адрес». Сейчас белорусская сторона проводит проверку. Причем по самому громкому экспортеру из списка, компании «Санта Бремор», приостановки фактически не было. «Мы сразу же разобрались, никаких последствий не было вообще, продукция высочайшего качества, и экспортные поставки продолжаются», — пояснил он.

На аргумент о том, что приостановка выдачи ветеринарных сертификатов крупному экспортеру — серьезный удар по экономике и предприятия, и страны, Субботин отметил, что еще большим ударом стали бы претензии к качеству и полное закрытие предприятия для экспорта.

Пока из крупных поставщиков приостановлена выдача ветеринарных сертификатов на предназначенную для поставок в Россию Минского молочного завода № 1. Проверка, по оценке Минсельхозпрода, может занять от одного до нескольких дней.

Он отметил, что позиция российских коллег понятна — «они не хотят на свой рынок пускать некачественный продукт». Поэтому тщательный мониторинг ведется в отношении всей ввозимой в страну продукции. Кроме приостановки выдачи ветсертификатов вчера стало известно о том, что продукция «Бабушкиной крынки», Калинковичского молочного комбината, Борисовского мясокомбината переведена на усиленный лабораторный контроль.

Новости по теме

Новости других СМИ