Новому собственнику позволили достроить экс-"Кемпински" до конца 2018 года

TUT.BY

Строительство многофункционального комплекса с элитным отелем возле цирка в Минске продлено до конца 2018 года.

Соответствующий указ № 255 Александр Лукашенко подписал 5 июля. Им вносятся изменения и дополнения в указ от 11 мая 2010 г. № 243, который давал старт началу строительства объекта в квартале просп. Независимости — ул. Я. Купалы — р. Свислочь.

Напомним, гостиницу возле цирка начинала возводить компания «Элит Эстейт», которая является дочерним предприятием группы компаний «Трайпл» белорусского олигарха Юрия Чижа. Помимо указа был подписан соответствующий инвестдоговор с властями Минска. Объект планировали сдать еще к 1 мая 2014 года, то есть к старту чемпионата мира по хоккею. Но строительство затормозилось. А в прошлом году и вовсе встало ввиду финансовых проблем заказчика. Усугубил положение арест Юрия Чижа.

Предполагалось, что отелем возле цирка будет управлять международный гостиничный бренд Kempinski. Но полтора года назад он отказался от этой затеи.
В итоге власти Минска и банки, которые выдавали кредиты под этот проект, стали искать нового инвестора. Но ситуацию усугубляли старые долги заказчика. Плюс еще наличие штрафов и отсутствие преференций. Найти с такими обременениями нового заказчика стало проблематично. И вот в первых числах июля Александр Лукашенко решил сдвинуть дело с мертвой точки.

Во-первых, трем банкам-кредиторам (БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Банк ВТБ (Беларусь)) позволено относить на расходы будущих периодов суммы прощенного долга по кредитам (в размере не более 15% от суммы задолженности по основному долгу, а также по уплате начисленных процентов), выданным «Элит Эстейту» и направленным им на реализацию инвестпроекта по строительству комплекса, с последующим списанием этих сумм на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные этими банками, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Кроме того, предложено освободить «Элит Эстейт» от возмещения льгот и преференций, использованных в рамках реализации инвестпроекта строительства многофункционального комплекса с гостиницей, а также инфраструктуры, включая инженерную и транспортную, обеспечивающей его функционирование.
Освобождаются от налога на недвижимость здания, сооружения, передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства, входящие в состав комплекса, до даты приемки их в эксплуатацию, но не позднее 31 декабря 2018 года.

Мингорисполкому поручено после приобретения новым собственником 100 процентов долей в уставном фонде «Элит Эстейта» обеспечить приведение инвестдоговора в соответствие с настоящим указом и принять иные меры по его реализации.

Ранее Александр Лукашенко говорил, что незавершенный объект хотят купить инвесторы из Катара, России и Казахстана.

Новости по теме

Новости других СМИ