В Беларуси проиндексировали минималку


Минимальная заработная плата за июнь проиндексирована на 5,4%, сообщило Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

Это первая индексация с начала 2016 года, отмечает БелаПАН.

Размер месячной МЗП за июнь с учетом деноминации составит 239 рублей 18 копеек (2 млн. 391 тыс. 769 рублей старыми деньгами).

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Размер месячной МЗП устанавливается Советом министров ежегодно 1 января.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной зарплаты, но не ниже размера месячной МЗП, установленного в соответствии с законом.

Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Месячная минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов, должностных окладов). Часовая МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов). Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с законом, наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП (месячной и часовой).

Новости по теме

Новости других СМИ