Налоговики - о проверках ипэшников: 99% - нарушители

FINANCE.TUT.BY

Налоговики находят нарушения почти у всех индивидуальных предпринимателей, которые подпали под проверки. Это следует из отчетов инспекций МНС за первое полугодие. К примеру, в Минске обнаружили нарушения у 98,5% ипэшников, к которым пришли с проверками, а в Витебской области — у 99,8%.

— За 6 месяцев 2016 года налоговые органы Минска установили нарушения налогового законодательства у 2531 индивидуального предпринимателя, что составляет 98,5% от всех проверенных ИП, — отмечают в инспекции МНС по Минску. — По результатам проверок доначислено 1,4 миллиона рублей, в бюджет поступило 1,2 миллиона рублей.

Еще эффективнее сработали налоговики Витебской области.

— Инспекциями области в соответствии с координационным планом за 1 полугодие 2016 года проведено 429 проверок в отношении действующих субъектов предпринимательской деятельности, что составило около 23,1% от общего количества проведенных проверок. Нарушения законодательства установлены у 99,8% проверенных плательщиков, — рассказывают в инспекции МНС по Витебской области.

При этом число плановых проверок в Витебской области, которые налоговики провели в январе-июне, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,4%. "В то же время их эффективность возросла в 1,6 раза, — поясняют в ИМНС по Витебской области. — Всего по результатам плановых проверок действующих субъектов хозяйствования в первом полугодии 2016 года дополнительно поступило в бюджет налоговых платежей на сумму 8,8 миллиона рублей, что на 3,5 миллиона рублей больше, чем в 1 полугодии 2015 года".

Но в инспекциях МНС не уточняют, какими товарами торгуют и какие услуги оказывают предприниматели, у которых нашли нарушения в работе.

Напомним, ипэшники, которые торгуют товаром легпрома, ранее просили власти ввести на некоторое время мораторий на проверки. Многие торговцы опасались, что не смогут выполнить требования двух президентских указов — № 48 и № 222. Первый документ административной ответственности ИП за нарушения требований технических регламентов ТС и ЕАЭС, а второй — наличия сертификатов качества на продукцию легпрома. Тем не менее у некоторых предпринимателей конфисковали товар из-за накладных на товар, купленный в России, у проверяющих возникали вопросы к бумагам, но позже документы признавали достоверными, а ИП — невиновными.

Действие президентского указа № 48 обсуждали на одном из последних заседаний рабочей группы по вопросам ИП на площадке при Минэкономики. "Пока по штрафам никаких изменений нет, все остается в рамках действия указа № 48. Все штрафы, которые уже есть, они все остались, — рассказал после встречи в Минэкономики лидер общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. — Но Госстандарт пообещал, что будет подходить соразмерно к содеянному. К примеру, за пару носков штраф в 200 базовых величин никто давать не будет. Могут ограничиться меньшим штрафом".

В Госстандарте ранее заявляли, что не будут устраивать на рынках массовые проверки в первом полугодии, но продолжат заниматься мониторингом деятельности ИП. Но в ситуациях, когда на ипэшников пожалуются недовольные покупатели, проверок торговцам не избежать.

Тем временем за нарушение указа № 48 работники торговой инспекции Минторга составили больше 230 протоколов на торговые сети и индивидуальных предпринимателей, через суды уже истребовали штрафы на 2 миллиарда 28 миллионов неденоминированных рублей. Информацию о нарушителях предоставляли Минздрав и Госстандарт.

Новости по теме

Новости других СМИ