В правительстве не комментируют информацию о переговорах по цене на газ

UDF.BY

Переговоры по цене на российский газ для Беларуси продолжаются, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич.

В правительстве не комментируют появившуюся в СМИ информацию о согласовании новой схемы ценообразования на российский газ для Беларуси.

"Переговоры по цене на газ продолжаются", - подчеркнул Владислав Сычевич.

Однако, как пишет газета Коммерсантъ, Минск и Москва уже согласовали новую схему ценообразования на российский газ.

Формула будет рассчитываться с учетом средней цены на газ в России. Также будет действовать повышающий коэффициент, который будет постепенно уменьшаться и к 2025 году, когда, согласно договоренностям, страны ЕАЭС придут к единому газовому рынку, станет равен единице.

Издание отмечает, что за счет этого газ для Минска подешевеет на 30%. Так, для 2017 года средняя цена составит около 4,05 российских тысячи рублей за тысячу кубометров (62,37 доллара — прим. TUT.BY), а повышающий коэффициент — 1,48. То есть за тысячу кубометров российского газа Беларусь будет платить 6 тысяч рублей (92,41 доллара). До конца текущего года цена будет установлена на уровне 6,3 тысячи рублей (97,03 доллара) за тысячу кубометров.

Если новая формула будет утверждена, Беларусь погасит долги перед «Газпромом», которые составили за 6 месяцев 300 миллионов долларов (до этого озвучивалась цифра в 270 млн долларов), а Россия возобновит поставки нефти, снижение объемов которой обходится Беларуси ежемесячно в 0,2% ВВП.

Новости по теме

Новости других СМИ