Какой прорыв хочет совершить Лукашенко в Пекине и Исламабаде?

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Вытянут ли белорусов из кризиса страны «остального мира»?

На осень запланированы визиты главы Беларуси в две крупнейшие азиатские страны: Китай и Пакистан.

Поднебесную Александр Лукашенко намерен посетить в конце сентября, а в октябре планирует совершить визит в Исламскую Республику Пакистан.

По словам заместителя главы Администрации президента Николая Снопкова, государственный визит белорусского руководителя в Китай станет прорывным и даст начало новому этапу в политическом и экономическом сотрудничестве. Такие же ожидания у Александра Лукашенко от грядущей встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси, по итогам первых шести месяцев нынешнего года товарооборот с Китаем рухнул на 31,5% и составил 966,6 млн долларов. По этому показателю Поднебесная занимает пятое место.

При этом белорусский экспорт сократился на 22,6% и составляет всего 95,2 млн долларов, а отрицательное сальдо — 776, 2 млн долларов.

В списке крупнейших торговых партнеров Беларуси Пакистан занимает по итогам полугодия 54-ю позицию. Товарооборот с шестой по численности населения страной в мире составил всего 26,4 млн долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5%.

Завтра твоей страны составило топ-25 торговых партнеров Беларуси из стран «остального мира».

Примечательно, что основной экспортный товар Беларуси в эти страны – калийные удобрения.

В рейтинг не входят представители Евросоюза, бывшего СССР, а также США и Канада.

Какой прорыв хочет совершить Лукашенко в Пекине и Исламабаде?

Новости по теме

Новости других СМИ