Макей: Нефтегазовый спор Москвы и Минска не связан с отношениями с Западом

TUT.BY

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей призывает не связывать ход переговоров с Россией по газу и нефти с нормализацией отношений Беларуси и ЕС. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил 5 сентября журналистам, передает БЕЛТА.

«Я знаком с мнениями, которые периодически появляются в средствах массовой информации, о том, что какие-то проблемы в наших отношениях с нашим главным союзником и партнером Россией якобы связаны с попытками Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом. Не думаю, что это линия официальной Москвы», — отметил Владимир Макей.

По его словам, эта тема обсуждалась с российским коллегой Сергеем Лавровым, который однозначно высказался о заинтересованности России в нормальных отношениях Беларуси и Запада.

«Вопросы нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом, другими западными партнерами уже набили оскомину. На эту тему много раз высказывался глава белорусского государства — мы не собираемся разрывать связи с нашими традиционными партнерами, но ситуация такова, что для Беларуси жизненно необходимо иметь нормальные отношения с ЕС, США, другими ключевыми игроками в различных регионах», — добавил он.
Переговоры по газу и нефти Владимир Макей назвал в первую очередь спором между субъектами хозяйствования. «Сейчас идут переговоры, и я убежден, что мы найдем компромиссное решение тех проблемных вопросов, которые существуют. Но я не думаю, что кто-то в России будет связывать политические вопросы с сугубо экономическими», —
сказал глава МИД.

Напомним, нефтегазовый конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в этом году. В связи с мировым падением цен на энергоносители Минск считает справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена на газ для Беларуси составляет 132 доллара за 1000 кубометров. Москва не согласна с этим и уже насчитала долг Беларуси на 270 млн долларов.

С газовым вопросом увязано и сокращение поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года на 2,25 млн тонн нефти. Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. В Минске с такой позицией не согласны и предлагают не увязывать газовые вопросы с объемами поставки нефти. Беларуси снижение объемов поставок нефти обошлось в 0,2% ВВП.

В июле международное агентство Reuters со ссылкой на свои источники заявило, что значительное сокращение поставок в Беларусь российской нефти связано не с экономическими, а с политическими причинами. Таким образом, пояснил источник, Александра Лукашенко «наказывают за его заигрывания с Западом и критические замечания в адрес России».

Новости по теме

Новости других СМИ