Стали известны схемы продажи имущества Чижа

Настасья Занько, onliner.by

Управляющая компания «Простор-Трейд» раскрыла подробности сделки с банками.

Пока Юрий Чиж находится в СИЗО, часть его собственности — торговый центр «Арена-Сити» и два гипермаркета ProStore — перешли в собственность белорусских банков в обмен на $123,7 миллиона. Одной из основных причин продажи могло стать возмещение ущерба государству. Топ-менеджеры «Простор-Трейда» в комментарии для onliner.by опровергли эти слухи.

Управляющий директор ЗАО «Простор-Трейд» Сергей Бушин и первый заместитель директора Дмитрий Синюк подтвердили информацию и суммы сделок. Так, «Арена-Сити» действительно отошла «Белагропромбанку» за $75 миллионов, гипермаркет ProStore на Каменногорской и паркинг там же — «БПС-Сбербанку» за $29 миллионов в общей сумме. Также в третий раз был перезаложен в том же «БПС-Сбербанке» и ProStore в на проспекте Дзержинского. Сумма, которую банк выдал под его залог, — $28 миллионов. Но, по словам руководства «Простор-Трейда», недвижимость перешла банкам по договору обратного лизинга.

— Есть такое понятие, как сделка обратного лизинга: когда ты продаешь принадлежащее себе здание банку и выкупаешь его по графику, — объясняет Дмитрий Синюк. — В определенный момент перед нами возникла острая необходимость погашения долгов перед поставщиками, которые накопились за четыре месяца нашего кризиса. С этой целью были проведены сделки обратного лизинга.

Средства были распределены на погашение кредитов, привлеченных ранее под строительство данных торговых объектов, а также — на оплату долгов перед поставщиками. Впрочем, после расчетов с банками денег всем поставщикам не хватило, однако просроченная задолженность сократилась более чем в два раза.

— Всем поставщикам были предложены ускоренные расчеты за поставленный товар до наступления договорных сроков. В настоящее время проблем с ними нет. Только самые «осторожные» еще в судах, на всякий случай, — отметили в компании. — Все объекты мы планируем выкупать. Согласованные с банками графики выкупа нас устраивают.

По словам руководства, решение об обратном лизинге было результатом работы специально созданной Нацбанком и Совмином рабочей группы.

— Был сформирован клуб финансовых кредиторов компании. Конечно же банки были заинтересованы в том, чтобы ProStore работал. И мы совместно выработали механизмы, как мы дофинансируемся. Вот и все. Все те теории заговора о том, куда эти деньги направят, все эти слухи не имеют ничего общего с реальностью, — опровергает Дмитрий Синюк появившуюся информацию о том, что инициатором сделки стал Юрий Чиж, а деньги могут быть направлены на погашение его долгов перед государством. Он также заявил, что собственником ЗАО «Простор-Трейд» по-прежнему остается Юрий Чиж, а директором сейчас является его сын Сергей Чиж.

— Если супруги переписывают друг на друга имущество, это не значит, что они завтра разводятся, — добавил Сергей Бушин. — К сожалению, наше общество, наверное, нуждается в «горячих» фактах, вызывающих общественный резонанс, которые не имеют под собой реальной основы. Мы в ответ можем улыбнуться и сказать: ProStore жил, жив и будет жить. Вся эта шумиха — это давным-давно спетая песня, которая сегодня из далекого июня прилетает отголоском.

Причиной мартовских пустых полок Дмитрий Синюк и Сергей Бушин называют разлетевшуюся информацию о задержании Юрия Чижа. Именно она сыграла роковую роль в кризисной ситуации для компании.

— Когда идет слух, что банк банкрот, чего на самом деле нет, вкладчики бегут снимать вклады и банк действительно банкротится. У нас было нечто подобное, — говорит руководство «Простор-Трейда». — В итоге в компании создалась финансовая ситуация, из которой можно было выйти прибегнув к сделке обратного лизинга. Если бы не было недоверия и панического настроения среди поставщиков, выход из сложившегося положения был бы проще и быстрее.

Компания заверяет: банки никак не влияют на работу ЗАО «Простор-Трейд».

— Совет директоров остался прежним, никто из банков в него не входит, — объясняет Дмитрий Синюк. — Банки не могут определять ни кадровую политику, ни ассортиментную. Единственное, что банки вправе требовать, — это соблюдение договорных условий. Например, что в каком-то объекте эквайринг или обменники будут этого банка. Либо персонал объекта будет на зарплатном проекте банка.

— У всех цель одна — финансовая стабильность. Для ее достижения очень важно учесть и нивелировать возможные риски и двигаться вперед. Ассортимент мы восстановили еще в конце июля, сейчас стараемся сделать его шире и привлекательнее. Работаем многовекторно, в потенциале — несколько разных программ для покупателей. Очень благодарны тем покупателям, которые посещали магазин в кризисное для нас время. Мы перед ними в большом долгу, — заверил Сергей Бушин.

Напомним, Юрия Чижа задержали 11 марта нынешнего года. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов. Как сообщил глава КГБ Валерий Вакульчик, сумма ущерба государству составила 238,7 миллиарда неденоминированных рублей. По последней информации, бизнесмен находится в следственном изоляторе КГБ.

Новости по теме

Новости других СМИ