Леонид Заико: Цены на коммуналку должны быть снижены на 30%


Иллюстративное фото
Власти не хотят этого делать, потому что разницу кладут себе в карман, полагает эксперт.

Премьер Андрей Кобяков потребовал от Министерства жилищно-коммунального хозяйства и местных властей «лучше использовать имеющиеся резервы для снижения затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике». Вместе с тем, Кобяков обратил внимание на проблему «просроченной задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги», которую необходимо снизить.

Напомним, что за первое полугодие 2016-го просроченные долги белорусов за коммунальные услуги выросли почти в 2 раза.

Почему белорусы не платят за коммуналку и что в этой ситуации должно делать правительство, рассказал экономист «Салiдарнасцi» Леонид Заико. Он объяснил: «Люди были на отдыхе и просто не успели заплатить». По мнению экономиста, часть граждан также имеют задолженность из-за нехватки денег и отсутствия работы:

— Белорусы — аккуратные люди, и думаю, что они за все заплатят. Но правительство и Кобяков должны заниматься не этим. Ведь в чем ошибка премьер-министра? Лично Путин недавно разрешил продавать газ Беларуси по 100 долларов за тысячу кубов. Это значит, что Кремль снизил на 36 долларов цену на газ для белорусов! Что в этом случае должен сделать Кобяков? Выйти и сказать — в связи с тем, что газ становится дешевле, мы сразу же вручаем этот щедрый подарок Кремля белорусскому народу.

По мнению экономиста, уже в сентябре в Беларуси можно было снизить цены на коммунальные услуги на 30%.

— Вместо этого премьер-министр интересуется какими-то должниками. Отдайте подарок русского народа белорусскому народу — почему об этом все молчат? Где профсоюзы, где депутаты, которые шли на выборы, — в свойственном ему стиле заметил Леонид Заико.

Напомним, ранее сообщалось, что белорусские и российские власти договорились о снижении цен на газ, однако позже эта информация была опровергнута обеими сторонами.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ