Беларусь поставила в РФ в 2015 году в 5 раз больше яблок и грибов, чем вырастила

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Беларусь в 2015 году экспортировала в Россию 573 тыс. тонн яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в стране урожай. Об этом сообщил замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский на заседании объединенной коллегии Генеральных прокуратур России и Беларуси, сообщает ТАСС.

«Запрещенные к ввозу в России товары нередко поставляются по поддельным товаросопроводительным и фитосанитарным документам. Так, например, в 2015 году в Россию экспортировано 573 тыс. тонн белорусских яблок и грибов. По данным Минсельхоза Беларуси, это в пять раз превышает собранный урожай», — сказал Малиновский.


Ситуацию, по его словам, усугубляет то, что на границе России и Беларуси не проводится фитосанитарный контроль ввозимых товаров.

Заседание объединенной коллегии генпрокуратур двух стран было посвящено вопросам организации взаимодействия правоохранительных органов Союзного государства и повышения эффективности прокурорского надзора в сфере борьбы с таможенными преступлениями.

На минувшей неделе Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси отрапортовал о нейтрализации преступной группы, организовавшей нелегальный оборот плодоовощной продукции. Фрукты и овощи были официально ввезены из-за рубежа и предназначались для реализации в Беларуси. «С целью перенаправления товарных потоков в Россию и стремясь выдать европейские товары за белорусские, теневые дельцы подделывали сопроводительные документы и даже изготавливали фальшивые печати известных отечественных производителей», — говорится в сообщении пресс-службы КГК.

Подробности бизнеса преступной группы, в составе которой были граждане Беларуси и России, раскрыты благодаря оперативной разработке и тщательному расследованию. Сумма незаконно полученного дохода, уже установленного финансовой милицией, составляет 4,5 млн деноминированных рублей.

В отношении 10 активных участников группы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Новости по теме

Новости других СМИ