Леонид Злотников: Лукашенко не будет менять свою экономическую модель


Сегодня, 1 октября, миссия Международного валютного фонда во главе с ее руководителем Питером Долманам завершает работу в Беларуси.

Перспективы получения Минском трехмиллиардный кредита от МВФ эксперты на данном этапе оценивают весьма скептически.

Экономист Леонид Злотников не верит, что в сегодняшней ситуации Беларусь получит кредит МВФ.

- Вероятность того, что Беларусь не получит кредит, больше, чем вероятность того, что кредит будет выделен. С одной стороны, власти просят, а с другой стороны не принимают тех мер, которые нужны для получения кредита, -- сказал Злотников в интервью «Радыё Свабода».

И напомнил, что в 2009 году, когда Беларусь получила кредит МВФ, со стороны белорусских властей также было много обещаний относительно изменения экономической политики. Но получив деньги, власти забыли об этом.

- Речь сейчас идет о том же. Правительство стремится показать МВФ, что готово к реформам в направлении развития рыночных отношений, но с другой стороны Министерство антимонопольного регулирования и торговли получает дополнительные полномочия по контролю цен, а Лукашенко обещает регулировать цены чуть ли не на все товары. То есть с одной стороны мы видим, что представители правительства что-то обещают МВФ, а с другой стороны Лукашенко демонстрирует, что изменять белорусский экономическую модель не собирается. Еще несколько лет назад, когда начинались разговоры о новом кредит, МВФ хотел, чтобы обещание выполнить рыночные реформы дал именно глава государства.

Кредит Беларуси могут выделить, но наша страна должна выполнять конкретные условия. Пока уверенности в том, что эти условия будут выполнены, нет, -
отмечает экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ