Россия пообещала залить Беларусь нефтью

TUT.BY

Фото: Reuters
Поставки российской нефти в Беларусь в четвертом квартале будут увеличены до 5 млн тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

«По поставкам на НПЗ „Мозырь“ и „Нафтан“ в соответствии с российско-белорусским протоколом в четвертом квартале планируется прокачать по нефтепроводу „Дружба“ 5 млн тонн (2,6 млн т и 2,4 млн т соответственно)», — сказал он.

Ранее российские власти намеревались поставить в Беларусь в IV квартале 3 млн тонн нефти — по 1,5 млн на каждый из белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Напомним, 10 октября была достигнута договоренность, что Беларусь отменит решение о повышении тарифов на транзит российской нефти, а Россия восстановит объемы ее поставок белорусской стороне. Также Минск до 20 октября должен в полном объеме погасить задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает 300 млн долларов. Именно из-за задолженности за поставки газа, Россия приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь в третьем квартале до 3,5 млн тонн, что уже обошлось Беларуси в 0,3% ВВП.

Новости по теме

Новости других СМИ