ИТ-резидентов "Инфопарка" лишили-таки налоговых льгот

DEV.by

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by
С 1 января 2017 года члены научно-технологической ассоциации «Инфопарк» лишаются налоговых льгот, действовавших на протяжении 15 лет. Об этом говорится в Законе № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», опубликованном на Национальном правовом портале Беларуси 26 октября.

В частности, новый закон исключил из ст. 142 Налогового кодекса льготную ставку в размере 5 процентов по налогу на прибыль для членов «Инфопарка», что означает автоматическое повышение ставки налога для них до общепринятых 18 процентов.

Вместе с тем, как пояснили dev.by в юридической компании Revera, изменения в сам Указ № 234 от 03.05.2001 «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий», которым предусмотрено создание «Инфопарка», ещё не внесены. Однако можно предположить, что до 1 января указанная льгота членов ассоциации будет исключена и оттуда.

«В противном случае, несмотря на то, что льгота по налогу на прибыль исключена из Налогового кодекса, члены «Инфопарка» будут вправе продолжать использовать льготную ставку в размере 5% и далее. Это обусловлено тем, что согласно белорусскому законодательству президентский Указ № 234 имеет большую юридическую силу по отношению к Налоговому кодексу», — отметили юристы Revera.

Ассоциация «Инфопарк» основана в 2001 году президентским указом, став первым ИТ-союзом в Беларуси, который гарантировал компаниям-членам налоговые льготы. А именно: освобождение от всех налогов и сборов в госбюджет и внебюджетные фонды «в части выручки от реализации информационных технологий и услуг по их разработке», кроме налога на прибыль (по ставке 5 процентов) и отчислений в Фонд социальной защиты населения.

Лишь спустя четыре года появился президентский декрет №12 о создании Парка высоких технологий, который предложил компаниям-резидентам ещё большие налоговые преференции.

Сегодня в рядах «Инфопарка» 57 ИТ-компаний и научно-производственных организаций, в которых работают свыше 10 тысяч разработчиков. Деятельность многих из них ориентирована на внутрибелорусский рынок. Для сравнения, ПВТ насчитывает 164 компании-резидента с общим штатом свыше 24 тысяч сотрудников, в приоритете у которых работа на экспорт.

Однако по подсчётам портала dev.by, порядка 20 компаний, в числе которых такие крупные игроки белорусского ИТ-рынка, как EPAM, Itransition, IBA, Intetics и «Системные технологии», параллельно являются членами и «Инфопарка», и ПВТ, а следовательно, пользуются льготами последнего. Членство в «Инфопарке» не предоставляет таким компаниям дополнительных льгот, и, следовательно, их отмена негативного влияния на них не окажет.

Однако ликвидация преференций «Инфопарка» ударит по членам ассоциации, не подпадающим под иные льготные режимы.

Среди трёх десятков ч нов исключительно этой ассоциации есть как государственные научно-производственные объединения и организации (НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, Объединённый институт проблем информатики НАН РБ), так и субъекты групп компаний, представленных в ПВТ («ЛюксСофт плюс», «Новаком Проект», ООО «Софтклуб», «БелХард Групп»).


Государство хочет сконцентрировать все преференции в рамках ПВТ?

Гендиректор «Инфопарка» Владимир Басько ранее отметил в комментарии БелаПАН, что отмена льгот для резидентов «Инфопарка» приведёт к уходу части организаций с внутреннего рынка на внешний. По его мнению, из-за увеличения налога на прибыль в бюджет поступит пару миллионов долларов, но это лишит стимулов те компании, которые ещё готовы работать в ассоциации.

Такое мнение разделяет и гендиректор «СофтКлуба» Владимир Сиротко. В недавнем комментарии dev.by он отметил, что отмена льгот будет означать сокращение числа ИТ-проектов для удовлетворения потребностей внутри страны, количество которых «и сейчас сложно назвать достаточным, а их финансирование не всегда обеспечивает покрытие себестоимости разработки».

«Это может подтолкнуть некоторые компании к смене модели бизнеса и переходу к международному аутсорсингу. Если это произойдет, и без того небольшое количество внутренних ИТ-проектов в Беларуси существенно сократится», — отметил он.

А вот по убеждению гендиректора «БелХард Групп» Игоря Мамоненко, поправки в законодательство не окажут никакого влияния как на ИТ-индустрию, так и на бюджет страны: «Для тех же, кто специализируется на разработке ПО под заказ в Беларуси, прибыль — это редкий гость, чаще по итогу — убытки».

Юристы Revera связали отмену льгот в рамках «Инфопарка» со стремлением государства «сконцентрировать преференции в ИТ-отрасли в рамках одного, самого эффективного режима» — ПВТ.

Напомним, что в прошлом году правительство Беларуси анонсировало урезание части льгот у компаний-резидентов ПВТ. В частности предполагалось увеличение платежей в ФСЗН в три раза, а подоходного налога с 9% до 10%. Минфин мотивировал это намерение необходимостью обеспечить выполнение президентского указа о выплатах «семейного капитала» многодетным семьям, однако администрации ПВТ тогда удалось отстоять преференции.

Новости по теме

Новости других СМИ