"Белшина" попала под огонь критики автомобилистов

Константин Похольчик, gazetaby.com

Иллюстративное фото
Завод остановился на плановые ремонтные дни в пик спроса на зимнюю резину.

С понижением температуры автомобилисты стали менять летнюю резину на зимнюю. Особенно активно это происходило на минувшей неделе. Но водителей ждал сюрприз.

— Что с нашим заводом «Белшина»? Резины нигде нет, и продавцы даже не знают, когда появится. А те, кто сохранил какие-то запасы, распродают их по завышенным ценам, — рассказали Onliner.by автовладельцы.

Их слова подтвердили в магазинах. На «Белшине» пояснили:

— Нехватка продукции связана в первую очередь с тем, что на предприятии были плановые ремонтные дни. Это были запланированные ремонтные дни по обслуживанию оборудования. После этого несколько дней потребовалось, чтобы наработать смесь. На сегодняшний день выпуск шин возобновлен.

Заявление представителя «Белшины» вызвало недоумение у автолюбителей.

– Как в лучших традициях совка: сезон начался, а они какие-то плановые ремонтные дни проводят. Не могли в июле провести... Сразу видно: государственный завод, всем фиолетово. Частный завод такого бы не допустил. В такие месяцы как сейчас как раз можно куш сорвать! – гласил один из комментариев.

Информация о дефиците зимних шин вызвала удивление и у председателя первички Белорусского Независимого профсоюза работников ОАО «Белшина» Артура Михолапа.

– Только что на выезде с Бобруйска проезжал заправку, ассортимент – одна «Белшина», импорта нет, – рассказал он «Салідарнасці». – Да, на заводе на этой неделе были ремонтные дни. Но это не повод, чтобы продукция отсутствовала в магазинах! На складах ее предостаточно: они заполнены на 50-70%. Возможно, это просчет логистического отдела и резину поставят через 1-2 дня.

На форумах автомобилисты озвучили другое предположение: вся резина ушла на продажу в Россию. Тем более в комментарии «Белшины» говорилось, что в первую очередь продукция поставляется на экспорт.

– Национальный бренд кинул нацию, – написал один из автомобилистов.

Впрочем, это лишь предположения. Очевидно только, что «Белшина» не смогла удовлетворить спрос жителей столицы. Причем некоторые сообщили, что точно такая же ситуация была в прошлом году.

Несмотря на помощь государства, «Белшина» периодически попадает в списки убыточных акционерных обществ, хотя в целом, по заявлению руководства, работает с прибылью. Что любопытно, 4 ноября на экономическом форуме в Минске гендиректор «Белшины» Алексей Яковлев заявил, что эффективность предприятий не зависит от того, являются они государственными или частными.

Новости по теме

Новости других СМИ