Почему Россельхознадзор блокирует белорусских экспортеров?

Ирина Мурина, Ежедневник

В претензиях Росельхознадзора нет политической составляющей, заявил гендиректор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества» Александр Ольшевский. По словам эксперта, российские пищевики получают даже больше претензий, чем белорусские.

«Действительно Россельхознадзором периодически выявляются недопустимые вещества в мясной и молочной продукции белорусских производителей, а также высказываются претензии к качеству и безопасности этих продуктов, – рассказал генеральный директор «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества» Александр Ольшевский. – Все это началось и длится уже не первый и не второй год. Но если посмотреть более подробно материалы документов контролирующих органов, то гораздо больше претензий высказывается к тем же российским предприятиям на территории РФ».


Тем более, по его словам, претензии к российским производителям порой носят гораздо более серьезный и системный характер, чем те, которые выдвигаются контролирующими органами РФ пищевикам из Беларуси. Кроме того, как заявил Александр Ольшевский, к российским производителям принимаются максимально жесткие меры реагирования. Например, если в Беларуси речь идет лишь об ограничении поставок, то в России были прецеденты, когда деятельность крупнейших молочных заводов даже закрывалась либо приостанавливалась на некоторое время.

«Поэтому в принципе говорить о какой-то политической составляющей здесь не стоит, – уверен эксперт. – Люди просто делают свою работу».


Александр Ольшевский также отверг гипотезу о том, что подобными мерами российская сторона защищает своих производителей от конкурентов извне. По словам руководителя «Евразийского Агентства Международного Сотрудничества», российский рынок сегодня не обладает настолько развитым производством аналогичной продукции, чтобы обеспечить потребности своего потребителя. И то, что Россия на сегодня закрывает по мясу птицы внутренние потребности собственным производством на 100%, на взгляд эксперта, вопрос спорный.

«Потому как достаточное обеспечение не означает, что это 100% качественный, достойный продукт, способный удовлетворить российского потребителя, – уверен Александр Ольшевский. – Поскольку если в Беларуси очень много сделано для сохранения пищевой промышленности еще с советского периода, то в России ее приходится создавать с нуля, восстанавливать, и в стране нет тех традиций качества, технологий, которые имеет белорусская сторона».


Эксперт также отметил, что российский производитель сегодня закрывает у себя в стране по мясу птицы лишь эконом-сегмент, и, следовательно, продукция премиум-сегмента – это возможности для Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ