Рынок ценных бумаг в Беларуси недооценен

Сергей Сацук, Ежедневник

Белорусский бизнес не осознает и не до конца понимает специфику и преимущества корпоративных ценных бумаг. Именно поэтому, несмотря на созданные государством условия, данный сегмент привлечения инвестиций в стране практически не развит.

Как заявила управляющий партнер международной юридической фирмы COBALT в Беларуси Дарья Жук, корпоративные ценные бумаги - достаточно популярный способ альтернативного финансирования бизнеса в Европе. Однако в Беларуси этот инструмент привлечения инвестиций практически не используется, хотя уже давно созданы соответствующие условия. По мнению эксперта, развитию рынка ценных бумаг в нашей стране мешают два обстоятельства.

Во-первых очередь белорусские компании не до конца понимают и осознают этот инструмент, сохраняя консервативность в своих взглядах на привлечение инвестиций.

"Белорусским компаниям здесь нужно просто попробовать этот инструмент, чтобы оценить его", - заявила Дарья Жук.

Во-вторых, если во всем мире корпоративные ценные бумаги выпускаются компаниями под новые инвестиционные проекты, когда компания на подъеме и думает о развитии и расширении бизнеса, то в Беларуси, как правило, начинают искать средства, когда компании оказываются на грани банкротства. Когда же дела идут хорошо, бизнес, напротив, вообще не думает о привлечении дополнительного капитала, считая, что он не нужен, когда есть свои средства.

По мнению эксперта, белорусским компаниям нужно изменить сам образ мышления и построения бизнес процессов. Для привлечения инвестиций, в том числе и через рынок корпоративных ценных бумаг, надо иметь хорошие показатели работы и хорошую отчетность, а не бросаться на поиски финансирования, когда уже речь идет о выживании. Кроме того, белорусским компаниям не хватает прозрачности, чтобы удачно выходить на рынок ценных бумаг, так как никто не станет покупать ценные корпоративные бумаги компании, которая скрывает не только свою отчетность, но и в принципе сторонится публичности.

Как заявила Дарья Жук, в настоящее время в Беларуси созданы хорошие условия для развития рынка ценных корпоративных бумаг. В то время, как в стране налогом облагаются даже проценты с депозитов и кредитов, доходы с корпоративных ценных бумаг являются приятным исключением и остаются в полном распоряжении владельца.

По словам эксперта, несмотря на то, что с приватизацией Беларусь опоздала лет эдак на 10, у нас все еще есть интересные для инвестиций компании. Сегодня вполне можно привлекать средства в энергетику, транспортную сферу, банки, страховой рынок и, само собой, в высокие технологии. А вот традиционное для Беларуси машиностроение, увы, сейчас не так интересно для капиталовложений.

Новости по теме

Новости других СМИ