Три тенденции, которые ведут к новой девальвации

Евгений Федоров, gazetaby.com

Снимок носит иллюстративный характер
Белорусскую экономику продолжает штормить – вскоре это может отразиться и на курсе национальной валюты.

В декабре, после длительного осеннего укрепления, белорусский рубль вновь постепенно пошел на спад. Это может быть, как кратковременным колебанием курса, так и началом очередной серьезной девальвации, считают финансовые эксперты. И на это есть как минимум несколько весомых причин.


Заначки населения худеют

По данным Нацбанка Беларуси, чистая продажа валюты населением уменьшается уже третий месяц подряд – в частности, если в августе белорусы сдали около 752 миллионов долларов, то в сентябре – уже 680 миллионов, а в октябре – 645! Это снижает предложение валюты на белорусском рынке, что создает условия для роста курса доллара и евро.


Банковскую систему лихорадит

Как сообщает Центр макроэкономических исследований российского «Сбербанка», с начала этого года 2016 года в белорусской банковской системе существенно выросла доля проблемных активов. В частности, аналитики сообщают, что доля рисковых кредитов в портфеле местных банков увеличилась в 2,2 раза и достигла рекордных 14,9%. Такая тенденция, как минимум, создает угрозу стабильности банковского сектора Беларуси.


Россия готова «воевать» за газ – и очень жестко

Однако самой большой угрозой стабильности национальной валюты представляется белорусско-российский конфликт, который с новой силой разгорается с конца ноября. Чтобы принудить белорусское руководство погасить 300-миллионный долг за газ, Россия начала перекрывать белорусским нефтеперерабатывающим заводам кислород – а именно, поставки нефти.

По мнению финансового аналитика Владимира Тарасова, такая ситуация чревата для Беларуси не только новыми проблемами с поставкой нефти в 2017 году, но и сокращением объема финансирования российскими компаниями белорусских проектов.

– Стране грозит сокращение объемов экспорта и иностранных инвестиций, – пишет эксперт в своей статье на belrynok.by. – В таких условиях девальвация белорусского рубля является просто неизбежной. Свой вклад в этот процесс может внести и население, которое, помня о предыдущих девальвациях, может в декабре снизить продажи и увеличить покупки валюты.

По словам Владимира Тарасова, в целом ситуация в отношениях с Россией выглядит тупиковой, а перспективы белорусской экономики и рубля кажутся мрачными.

Новости по теме

Новости других СМИ