Подпитка с востока: белорусы стали получать немного больше денег из России

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Сколько средств присылают гастарбайтеры?

За три квартала этого года, согласно данным Центробанка России, объемы так называемых трансграничных переводов физических лиц из России в Беларусь несколько выросли. Но судя по общим показателям движения средств из России, это не связано с улучшением экономической ситуации в соседней стране.

По данным Центробанка России, в третьем квартале этого года в Беларусь из России физическими лицами был перечислен через кредитные организации (включая переводы через платежные системы) 61 млн долларов. Из них 22 млн долларов являлись переводами нерезидентов-гастарбайтеров. А за девять месяцев 2016 года в Беларусь из России было переведено 180 млн долларов, включая 68 млн долларов от гастарбайтеров.

Эти суммы несколько больше, чем поступили в Беларусь из восточной соседки в переводах физических лиц за аналогичный период 2015 года. За девять месяцев прошлого года белорусские получатели дождались из России 177 млн долларов, их которых от гастарбайтеров – 53 млн долларов. Это — самый худший период по данному показателю за последнюю пятилетку: в 2014 году объемы переводов были 295 млн долларов, в 2013 — 298 млн долларов, в 2012 — 224 млн долларов.

В небольшом улучшении динамики по движению средств из России в Беларусь можно было бы попытаться найти приметы улучшения ситуации в экономике России. Однако в целом по региону СНГ объемы трансграничных переводов физическими лицами продолжают падать. По итогам девяти месяцев этого года, по данным Центробанка России, они составили 7 млрд 472 млн долларов, тогда как в аналогичный период 2015 года этот показатель был 8 млрд 257 млн долларов. В 2012-2014 годах он составлял 13-15 млрд долларов.

Что касается стран-лидеров по объему средств, перечисляемых физическими лицами из России, то ими являются Швейцария, Узбекистан, Таджикистан и Китай.

Новости по теме

Новости других СМИ