Жарко назначен вице-премьером правительства

TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Василий Жарко назначен заместителем премьер-министра Беларуси. Соответствующее кадровое решение принял глава государства Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Василий Жарко сменил на этом посту Наталью Кочанову, которая возглавила Администрацию президента Беларуси.

До назначения на эту должность Василий Жарко 10 лет возглавлял Министерство здравоохранения Беларуси.

Президент отметил, что среди ряда кандидатур выбрал на эту должность именно Василия Жарко по многим причинам. «Действительно, есть в вашей отрасли серьезные успехи. Но и огромное количество недостатков, которыми Вам придется заниматься и в должности вице-премьера. Еще я выбрал потому, что Вы у нас министр уже с огромным опытом. Наверное, никто не задерживался столько в министерской должности. Это говорит о том, что Вы имели большие задачи, которые надо было решать, и их решали. Если бы Вы их не решали, Вы бы министром не были», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что социальная сфера, которую будет курировать Василий Жарко, в числе прочего входит в зону ответственности и главы Администрации президента. «Потому что там и образование, и здравоохранение, и спорт. А это — идеология, вопросами которой занимается Администрация президента. Будете нести ответственность и вместе в этом направлении работать», — заявил глава государства.

Лукашенко также обозначил некоторые задачи, над решением которых предстоит работать новому вице-премьеру.

«В образовании мы подошли к тому, что нам надо совершенствовать, наводить порядок в школе. Нам надо смотреть по вузам, начиная от вступительных экзаменов. Мы достаточно много и долго проработали с централизованным тестированием и так далее. Есть определенные нарекания. Мы их должны учесть», — отметил президент.

По его словам, предстоит серьезная работа и в сфере спорта, где при относительно больших затратах отсутствуют ожидаемые результаты.
Глава государства напомнил о поручении по достижению в 2017 году уровня средней зарплаты в стране в $ 500. «А это ваше Министерство труда и социальной защиты, — отметил он. — Зарплата у людей в связи с этими экономическими перипетиями невысокая. Ее надо поднимать, чего бы нам ни стоило».

Лукашенко рассчитывает, что Василий Жарко сможет сплотить и организовать людей на решение этих и других задач в развитии социальной сферы. «И мой вам совет: ни в коем случае Вы не должны быть добрым дядей для кого-то», — добавил президент.

Представляя кандидатуру Василия Жарко, глава Администрации президента Наталья Кочанова отметила, что на всех участках профессиональной деятельности он зарекомендовал себя компетентным и инициативным руководителем. Возглавляя систему здравоохранения более 10 лет, Василий Жарко провел значительную работу, что позволило вывести данную отрасль на мировой уровень.

Василий Жарко родился в 1956 году в деревне Лесники Дрогичинского района Брестской области.

В 1975 году окончил медицинское училище, в 1984 — Минский государственный медицинский институт, в 2008 — Академию управления при президенте Республики Беларусь.

Служил в рядах Советской Армии, а затем работал помощником санитарного врача районной СЭС в Ивацевичах.

После окончания университета работал врачом-педиатром Брестской детской областной больницы, заведующим отделением районной больницы в Дрогичине, врачом-инспектором, заместителем начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома.

В 2002—2003 гг. — заместитель главного врача детской областной больницы в Бресте, директор санатория «Криница» д. Ждановичи. В 2003 — 2005 гг. — генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт».

С 2005 года и до назначения министром исполнял обязанности генерального секретаря Белорусского Красного Креста. Министром здравоохранения был назначен в 2006 году.

Владеет немецким языком.

Женат. Имеет дочь.

Новости по теме

Новости других СМИ