МИД Беларуси готовится к полномасштабным переговорам по вступлению в ВТО

Ежедневник

Беларусь проведет в январе 2017 года полномасштабный раунд переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Об этом говорится в опубликованном 5 января обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2016 году.

"В соответствии с установками главы государства и правительства активизирован переговорный процесс по присоединению Республики Беларусь к Всемирной торговой организации (ВТО). Усилен кадровый потенциал, сформирована переговорная делегация, подготовлены обновленные предложения по доступу на рынки товаров и услуг", — отмечается в документе.

Подчеркивается, что усилия Беларуси по активизации переговорного процесса нашли поддержку у большинства стран — членов ВТО. "По итогам рассмотрения представленных белорусской стороной документов Секретариат ВТО подготовил и распространил в декабре проект доклада рабочей группы по присоединению Республики Беларусь к Организации, который станет основой для проведения в январе 2017 года полномасштабного раунда переговоров. Распространение проекта доклада свидетельствует о высокой степени готовности страны-кандидата к заключительной фазе переговоров в многостороннем формате", — указано в обзоре Министерства иностранных дел.

Как сообщалось ранее, на совещании 29 марта 2016 года Александр Лукашенко поручил активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО. 6 апреля премьер-министр Андрей Кобяков подписал распоряжение об активизации органами государственного управления работы по присоединению Беларуси ко Всемирной торговой организации. Общую координацию переговорного процесса уполномочен осуществлять МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ