Экс-премьер-министр Чигирь: Инвестиции нужно искать не в Судане, а в Давосе

Змитер Лукашук, Еврорадио

Экс-премьер-министр Михаил Чигирь
В швейцарском Давосе с 17 по 20 января проходит 47-й Всемирный экономический форум. В этом году в работе форума участвуют свыше трех тысяч гостей, из которых пятьдесят — мировые лидеры. Короче, в Давосе в очередной раз собрались не только президенты, премьеры и различные министры финансов, но и много разных бизнесменов и предпринимателей. А если говорить проще, потенциальных инвесторов. Не их ли наша страна сейчас активно ищет по всему свету?

В пресс-службе Совета Министров на вопрос, почему премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков не участвует в давосском форуме, ответить не могут. Как и сказать, обсуждалась ли возможность такого участия.

"Такой информацией я не владею, и, что проходили такие обсуждения (возможности участия премьер-министра в работе Всемирного экономического форума. — Еврорадио), тоже не знаю", — отвечают мне в пресс-службе Совмина.

То же самое слышу в ответ на свои вопросы и от начальника отдела связей с общественностью Министерства экономики Виктора Евтухова. Также не могут мне объяснить, почему, к примеру, Германию, Францию, Италию, Испанию по форуме в Давосе представляют министры финансов, а наш министр Владимир Амарин туда не поехал. Может, поехать в поисках инвестиций в Давос руководству страны советовали специалисты из Национального агентства инвестиций и приватизации? "Ничего об этом не знаю", — привычно отвечают мне в пресс-службе и этого ведомства.

Что интересно, на этом форуме в швейцарском Давосе наша страна побывала только... один раз. Случилось это в 1995 году. Тогда Беларусь мировому экономическому сообществу презентовал премьер-министр Михаил Чигирь. И хотя были мы там впервые, но вернулась белорусская делегация не с пустыми руками.

Михаил Чигирь: "Прошли переговоры с Австрией, которая профинансировала строительство детского онкогематологического центра в Беларуси. А результатом переговоров с премьер-министром Швейцарии стало то, что эта страна подарит нам на миллионы долларов медицинского оборудования для роддомов".




Бывший премьер-министр искренне удивляется тому, что наша страна ни разу после 1995 года не была представлена ​​на форуме в Давосе. Говорит, прежде всего, министры и правительство должны добиваться от руководителя страны своего участия в этом мероприятии.

Михаил Чигирь: "Должны прийти и сказать: "Александр Григорьевич, нам надо ехать!" Ну, не в Судане же искать инвестиции! В Европе прежде всего их искать надо — там технологии, там деньги".


Короче, бывший премьер-минтстр уверен: на официальном уровне участвовать во Всемирном экономическом форуме должна каждая нормальная страна. Особенно с учетом того, что для политиков и представителей правительства участие это — бесплатно. Нужно только оплатить своей делегации дорогу и проживание. Ну, и если самостоятельно устраивать какой-то прием или презентацию, то за свои деньги.

Другое дело — с участием бизнесменов. Им только приглашение на форум обходится в минимальные 71 тысячу долларов. На одного человека. Со всеми остальными расходами набегает до полумиллиона долларов. Но это бизнесменов не останавливает. Зарубежных, а что с белорусскими? Если не брать во внимание единичные случаи поездок на форум в Давос белорусских бизнесменов, которые они не стремятся афишировать, то белорусов там практически не бывает, говорит предприниматель Павел Данейко.

"А все потому, что туда не ездит никто из правительства, никто не представит страну на официальном уровне. И поэтому поездки отдельных частных лиц — это несерьезно. Понимаете, если нет гарантий со стороны властей страны, то это (участие в работе форума белорусских бизнесменов, — Еврорадио) не совсем понятно для остального бизнеса", — говорит Павел.


По словам собеседника Еврорадио, отказ участвовать во Всемирном экономическом форуме приводит к тому, что Беларусь "не интегрируется в международную экономику, выпадает из международных финансовых потоков" и теряет дополнительные инвестиции.

Новости по теме

Новости других СМИ