Алиев отказался продавать Лукашенко дешевую нефть

belsat.eu по информации echo.az

Иллюстративное фото с сайта vesti.az
Минск оценил азербайджанскую нефть достаточно низко, поэтому Баку вынужден отказаться от сотрудничества. Об этом заявил руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

По словам Ильхама Шабана, в 2016 году Азербайджан отправил в Беларусь только одну партию нефти в объеме более 500 тысяч тонн. В начале текущего года поставки прекратились.

«Как сообщают белорусские СМИ, правительство страны планировало покупать азербайджанскую нефть всего за 30 долларов за баррель. То есть по той же цене, по которой Беларусь импортирует российскую нефть. Азербайджан же реализует нефть за коммерческий счет, вернее рыночную стоимость», — отметил эксперт.

Шабан отметил, что нефтяные проекты не могут быть социальной или межправительственной программой.

«То есть, об уступках не может идти и речи, даже если между импортером и экспортером сложились теплые и дружественные отношения. Мы можем не сделать скидку, но можем гарантировать поставку высококачественного топлива, которое отвечает европейским стандартам», — добавил он.

Глава Центра нефтяных исследований отметил, что чем дальше находится экспортер, тем дороже будет стоить нефть.

«Поэтому можно сказать, что партнерство с Ираном не будет носить долгосрочный характер. Скорее всего, иранцы осуществят две-три поставки в Беларусь, и на этом закончится их сотрудничество».

18 февраля стало известно, что Иран поставит в Беларусь 600 тысяч баррелей (84 тысячи тонн) нефти до конца февраля. В концерне «Белнефтехим» эту информацию не подтверждают, однако подчеркивают, что «концерн занимается выполнением поручения главы государства по диверсификации поставок нефти».


Напомним, что в ответ на недоплаты за газ Россия сократила поставки нефти в Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ