Лукашенко пообещал среднюю зарплату 1500 рублей. Романчук: "Это обман"


Ярослав Романчук
Александр Лукашенко поручил в будущем году довести среднюю зарплату по Беларуси до 1500 рублей.

Почему Лукашенко заговорил о зарплате в 1500 рублей? "Референдум можно де-факто объявить за 30 дней до выборов"

«Предприятия с низкой зарплатой необходимо в 2018 году подтянуть до уровня 1 тысячи рублей. Если это поручение будет выполнено, средняя зарплата по стране в 2018 году может достичь 1,5 тысячи рублей», - сказал Александр Лукашенко в Бресте.

При этом Лукашенко знает, что есть «половина, может, чуть меньше предприятий, где мы не дотягиваем до этого уровня, и вообще там заработок небольшой. За 2018-2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть до 1 тысячи рублей».

Экономика Лукашенко: берешь лопату и копаешь зарплату $ 750

Экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал радио "Свобода" задачу достичь средней зарплаты в 1,5 тысячи рублей:

«Если священник входит в храм, ему надо что-то говорить доброе для паствы, чтобы паства поверила в загробную жизнь, что на том свете ей будет хорошо. Наших людей волнуют зарплаты - о чем другом можно еще говорить? Тысячу рублей уже "нарисовали", нужно говорить о другой высоте - 1500.

Средняя зарплата - это обман, он растет за счет тех, кто зарабатывает больше, а основная часть, 70-75% людей получают менее 300 долларов. Так что это реакция на то, что люди начали ощущать неравенство доходов. Они начинают понимать, что эта экономическая политика способствует только богатым - работникам банковской и финансовой сфере, айтишникам. И вот для того, чтобы у остальных тоже появилась сладость во рту, Лукашенко привез обещания высоких заработков. Он это делает уже 23 года. К сожалению, люди "покупаются" на этот обман, верят, что он каким-то чудом это может сделать. Так что наш "волшебник" очень хорошо понимает мистический характер посылов, хорошо знает настроения белорусов, которые продолжают, к сожалению, верить в сказки, а не видит реального состояния экономики».


По данным Белстата, среднемесячная начисленная заработная плата в июне в Минске достигла 1089 рублей. В Витебской области этот показатель составил 694,6 рубля.

Новая замануха. Полторы тысячи рублей вместо национальной идеи

Новости по теме

Новости других СМИ